Право недропользования и его виды

 

Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением -лицензией, то есть докумен­том, удостоверяющим право ее владельца на пользование уча­стком недр в определенных границах в течение установленного срока при соблюдении заранее установленных условий. Лицен­зию дополняют текстовые, графические приложения, являю­щиеся ее неотъемлемой частью и определяющие основные ус­ловия пользования недрами.
Лицензии предоставляются по результатам проведения конкурсов и аукционов. Информация о предстоящих конкурсах и аукционах, об их итогах, о предоставлении лицензий должна быть опублико­вана в СМИ.
Согласно ст. 9 Закона "О недрах" пользователями недр могут быть:

субъекты предпринимательской деятельности, в том числе уча­стники простого товарищества;
иностранные граждане;

• юридические лица, если федеральными законами не установ­лены ограничения предоставления права пользования недрами. Пользователями недр на условиях соглашений о разделе про­дукции могут быть граждане РФ, иностранные граждане, юриди­ческие лица и создаваемые на основе договоров о совместной деятельности (договоров простого товарищества) и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц. При этом участники таких объединений несут солидарную ответст­венность по обязательствам, вытекающим из соглашений о раз­деле продукции.
Если федеральными законами установлено, что для осуществления отдельных видов деятельности, связанных с пользованием недра­ми, требуются разрешения (лицензии), пользователи недр могут по выбору.
получить разрешения (лицензии) на осуществление соответст­вующих видов деятельности;
заключить договоры с организациями, имеющими право на осуществление видов деятельности, связанных с пользованием недрами,

При ведении работ по добыче радиоактивного сырья и захороне­нию радиоактивных материалов, токсичных и иных опасных отхо­дов в качестве пользователей недр могут выступать только юриди­ческие лица, зарегистрированные на территории РФ и имеющие соответствующие разрешения (лицензии).
Права и обязанности пользователя недр возникают с момента го­сударственной регистрации лицензии на пользование участками недр, при предоставлении права пользования недрами на условиях соглашения о разделе продукции - с момента вступления такого соглашения в силу.
Недра предоставляются в пользование для:
• регионального геологического изучения (региональных геолого­геофизических работ, геологической съемки, инженерно-геоло­гических изысканий, научно-исследовательских, палеонтологи­ческих и других работ, направленных на общее геологическое изучение недр, геологических работ по прогнозированию зем­летрясений и исследованию вулканической деятельности, соз­данию и ведению мониторинга состояния недр, контроль за режимом подземных вод, а также иных работ, проводимых без существенного нарушения целостности недр); На определенный срок участки недр предоставляются в пользо­вание для:
геологического изучения - на срок до 5 лет;
добычи полезных ископаемых - на срок отработки месторожде­ния полезных ископаемых, исчисляемый исходя из технико­экономического обоснования разработки месторождения полез­ных ископаемых, обеспечивающего рациональное использование и охрану недр;
добычи подземных вод - на срок до 25 лет;
добычи полезных ископаемых на основании предоставления краткосрочного права пользования участками недр - на срок до одного года.

Без ограничения срока могут быть предоставлены участки недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связан­ных с добычей полезных ископаемых, строительства и эксплуата­ции подземных сооружений, связанных с захоронением отходов, строительства и эксплуатации нефте-и газохранилищ, а также для образования особо охраняемых геологических объектов и иных целей.
Срок пользования участком недр может быть продлен по инициа­тиве пользователя недр при выполнении им оговоренных в лицен­зии на пользование участком недр условий и необходимости за­вершения разработки месторождения полезных ископаемых или выполнения ликвидационных мероприятий.
Сроки пользования участками недр исчисляются с момента госу­дарственной регистрации лицензий на пользование этими участ­ками недр.
5. Законом "О недрах" и последующими актами предусмотрены следующие виды платежей:
сбор за участие в конкурсе (аукционе) и выдачу лицензий;
платежи за пользование недрами;
отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

• акцизы. Кроме того, пользователи недр уплачивают налоги, сборы и про­изводят другие платежи, предусмотренные законодательством, включая плату за землю или за акваторию и участок дна террито­риального моря, а также плату за геологическую информацию о недрах. Пользователи недр могут получать скидку с платежей за истощение недр.
Взимание с пользователя недр иных платежей, не предусмотрен­ных законодательством, не допускается.