Правовая охрана земель

 

• Основу жизни и деятельности народов, проживающих на соот­ветствующей территории, составляет земля, использование ко­торой должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства, основой хозяйственной и иных видов деятельности.
Цели охраны земель:
предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нару­шения земель, других негативных (вредных) воздействий хо­зяйственной деятельности;
• обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергших­ся деградация; загрязнению, захламлению, нарушению, другим негативным воздействиям хозяйственной деятельности.
В целях охраны земель собственники земельных участков, зем­лепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных уча­стков обязаны проводить следующие мероприятия:
по сохранению почв и их плодородия;
защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопле­ния, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотне­ния, загрязнения радиоактивными и химическими веществами;
захламлению отходами производства и потребления, загрязне­ния, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных воздействий, в результате которых происходит деградация земель;
защите сельскохозяйственных угодий и других земель от зараже­ния бактериально-паразитическими и карантинными вредителями и болезнями растений, зарастания сорными растениями, кустар­никами и мелколесьем, иных видов ухудшения состояния земель;
ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и захламления земель;
сохранению достигнутого уровня мелиорации;
рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодоро­дия почв, своевременному вовлечению земель в оборот;

• сохранению плодородия почв и их использованию при прове­дении работ, связанных с нарушением земель. Содержание охраны земель составляют выполнение специальных программ охраны, оценка состояния земель и эффективности ме­роприятий по охране, а также другие факторы.
С целью охраны земель разрабатываются соответствующие про­граммы, предусматривающие перечень обязательных мероприятий по охране земель. При этом учитываются особенности хозяйствен­ной деятельности, природные и другие условия.
Оценка состояния земель и эффективности предусмотренных ме­роприятий по охране земель осуществляются на основании эколо­гической экспертизы, установленных санитарно-гигиенических и иных норм и требований. Для проведения проверки соответствия почвы экологическим нормативам проводятся почвенные, геобо­танические, агрохимические и иные обследования.
Внедрение новых технологий, реализация программ мелиорации земель и повышения плодородия почв запрещаются, если они не
Особый порядок использования установлен для земель, которые подверглись радиоактивному и химическому загрязнению и на ко­торых не обеспечивается производство продукции, соответст­вующей установленным требованиям. Такие земли подлежат огра­ничению в использовании, исключению их из категории земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, они могут перево­диться в земли запаса для консервации. На таких землях запреща­ются производство и реализация сельскохозяйственной продукции.
Эффективность мероприятий по охране земель зависит от эко­номических факторов стимулирования рационального исполь­зования и бережного отношения к земельным ресурсам. Порядок такого стимулирования устанавливается, в частности, бюдже­тным законодательством и законодательством о налогах и сбо­рах. Меры, повышающие заинтересованность в охране земель, рассчитаны в первую очередь:
на собственников земельных участков;
землепользователей;
землевладельцев;
• арендаторов земельных участков.
Экономическое стимулирование рационального использования и ох­раны земель предусматривает, в частности, следующие меры:
освобождение от платы за земельные участки в период их ос­воения и период, предусмотренный проектом производства работ;
поощрение работников сельскохозяйственных предприятий, руководителей и специалистов за реализацию мероприятий по улучшению качества земель, повышению плодородия почв и их продуктивности;
установление повышенных цен на экологически чистую сель­скохозяйственную продукцию;
компенсацию собственникам земель и другим пользователям произведенных ими затрат по охране земель, повышению пло­дородия почв.