Природные объекты в качестве объектов экологического права

 

Объектами охраны окружающей среды называются находящие­ся в экологической взаимосвязи ее составные части, отноше­ния по использованию и охране которых урегулированы правом.
Составной частью окружающей природной среды, охраняемой законом, обладающей признаками естественного происхожде­ния, является природный объект. Согласно Закону "Об охране окружающей среды" природный объект это естественная эко­логическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства. Природно антропогенный объект это природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и/или объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение. Объ­ект, созданный человеком для обеспечения его социальных по­требностей и не обладающий свойствами природных объектов, называется антропогенным объектом.
Как уже отмечалось, охраняемые законом объекты земной при­роды подразделяются на три категории:
интегрированные, к которым относится окружающая природ­ная среда;
дифференцированные, то есть отдельные природные объекты (земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосфер­ный воздух, леса и иная растительность, животный мир, мик­роорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты);
особо охраняемые (государственные природные заповедники, природные заказники, национальные природные парки, памя­тники природы, редкие или находящиеся под угрозой исчезно­вения виды растений и животных и места их обитания).

Перечень природных объектов приведен в ст. 4 Закона РФ "Об ох­ране окружающей среды".
Ресурс - источник потребления. В широком смысле природный ресурс - источник экологического, экономического, духовного, эстетического потребления человеком природы.
В узком смысле (применительно к российскому законодательству) природные ресурсы - это компоненты природной среды, природ­ные объекты и природно-антропогенные объекты, которые ис­пользуются или могут быть использованы при осуществлении хо­зяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потре­бительскую ценность.
Под использованием природных ресурсов понимается эксплуата­ция природных ресурсов, вовлечение их в хозяйственный оборот, в том числе все виды воздействия на них в процессе хозяйственной и иной деятельности.
В контексте права природные ресурсы подразделяют на:
исчерпаемые (лесные, земельные, водные, минеральные ресур­сы). Характерный их признак - способность уменьшаться и исчезать по мере потребления человеком. Вот почему обязан­ность по рациональному природопользованию распространяет­ся прежде всего на данную категорию ресурсов;
неисчерпаемые (практически неиссякаемые ресурсы, например, солнечные, климатические, энергетические, геотермальные);
возобновляемые (лесные ресурсы, дикий животный мир, рыб­ные запасы);
невозобновляемые. Подразделение ресурсов на возобновляемые и невозобновляемые имеет значение для регулирования обязанности природопользо­вателя по воспроизводству природных ресурсов. Ученые выде­ляют также группу относительно возобновляемых ресурсов. Запа­

сы пресной воды, скажем, можно получить путем опреснения морской воды.