Экологическая функция государства и права

 

Экологическая функция государства как политической органи­зации общества стала рассматриваться в качестве одной из приоритетных в связи с обострением проблем природопользо­вания. Прежде вопросы использования и охраны природы ре­шались в процессе экономической деятельности государства и не выходили за рамки экономической функции.
Суть экологической функции государство состоит в обеспечении на­учно обоснованного соотношения экологических и экономических интересов общества, создании необходимых гарантий для защиты прав человека на благоприятную для его жизнедеятельности при­родную среду.
Природопользование предусматривает деятельность по извлечению полезных свойств природной среды и использованию их для удов­летворения экономических, экологических, культурных интересов человека. Государство регулирует порядок природопользования, чтобы придать ему рациональный характер, а значит, обеспечить не только экономический, но и охранительный эффект.
Охрана окружающей природной среды как вид экологической дея­тельности государства направлена на реализацию системы мер по сохранению и воспроизводству действующих экологических сооб­ществ.
Государство осуществляет экологическую функцию посредством использования ряда экономических, организационных, пра­вовых (юридических) механизмов.
Экологическая функция права реализуется наряду с его традицион­ными политическими, экономическими и иными функциями, ха­рактерными для права как инструмента управления обществом. Обострение проблем взаимодействия общества и природы обусло­вило расширение юридического вмешательства в регулирование отношений по охране и использованию природной среды.
Цель экологической функции права состоит в обеспечении ка­чества окружающей природной среды путем принятия и применения правовых норм, учитывающих экологические зако­номерности во взаимодействии общества и природы и закрепля­ющих научно обоснованные нормативы хозяйственного воздейст­ших научно обоснованные нормативы хозяйственного воздейст­вия на естественную среду обитания. Нормы права, служащие средством реализаций экологического
права, называютсяэколого правовыми нормами. Характерный при­
знак эколого-правовых норм в том, что они отражают не только
социальные закономерности общественного развития (как и дру­гие нормы права), но и экологические закономерности, состав­ляющие основу системы "общество и природа". Иными словами,
эколого-правовая норма представляет собой органическое единст­во социальных и экологических закономерностей.