Классификация экологических правоотношений

 

Экологические правоотношения целесообразно классифицировать по видам экологических общественных отношений.
Экологические правоотношения в сфере государственного регу­лирования природопользования - самая обширная группа, куда
входят:
экологические правоотношения в области учета природных ре­сурсов. Правоотношения по ведению экологического государствен­ного мониторинга - земельного (ст. 67 Земельного кодекса РФ), лесного (ст. 69 Лесного кодекса РФ), водных объектов (ст. 78 Вод­ного кодекса РФ), а также кадастров, например, кадастра объектов животного мира (ст. 14 Закона "О животном мире"), и др.;
экологические правоотношения в области разрешительной сис­темы природопользования. Они касаются регистрации прав на природные объекты (ст. 131 ГК) и сделок с ними (ст. 164 ГК); регистрации прав на осуществление тех или иных видов пред­принимательской деятельности в сфере природопользования (статьи 23, 51 ГК); лицензирования водопользования (ст. 48 ВК), лесопользования (ст. 31 ЛК) и др.;
экологические правоотношения в области контроля за природо­пользованием. Помимо общего экологического контроля выде­ляют правоотношения по осуществлению специальных видов контроля (земельного, водного, лесного и др.);
экологические правоотношения в области охраны государством режима экологического благополучия. Они предусматривают применение судебной или административной защиты прав не только природопользователей, но и государства, его органов.

Особенностью правоотношений данного вида является обязатель­ное участие в них, в качестве одного из субъектов, государства и его органов, координирующих обеспечение экологического благо­получия в стране.
Экологические правоотношения в сфере осуществления право­мочий собственности на природные ресурсы:
правоотношения по приобретению природных объектов или элементов этих объектов в собственность;
правоотношения по осуществлению собственником своих пра­вомочий по эксплуатации земельного участка и находящихся на нем природных ресурсов;
правоотношения по прекращению права собственности на тот или иной природный объект посредством заключения сделок купли-продажи, мены, изъятия и принудительного выкупа не­рационально используемых земель.

Особенность этих правоотношений в том, что одной из сторон в них всегда выступает собственник земельного участка или находя­щихся на нем земельных ресурсов.
Экологические правоотношения в сфере вещных прав на землю и находящихся на ней природных ресурсов выражаются в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, в праве постоянного (бессрочного) пользования им либо в праве сервитута (права ограниченного пользования) соседним зе­мельным участком (статьи 216, 277 ГК).
Данную группу правоотношений, в отличие от экологических пра­воотношений, складывающихся в сфере осуществления правомо­чий собственника, нельзя назвать абсолютными правоотношения­ми. Правомочия землевладельцев и землепользователей в отноше­нии своих земель и расположенных на них природных ресурсов значительно уже правомочий собственника.
Независимо от того, в какой сфере формируются экологические правоотношения их подразделяют на материальные и процес­суальные.

Материальные экологические правоотношения складываются при­менительно к конкретным материальным объектам, подлежащим эколого-правовой охране. К числу материальных можно отнести, например, экологические правоотношения по проведению проти­вопожарных мероприятий, объектом которых служит лесной мас­сив и противопожарная безопасность в нем.
Процессуальные экологические правоотношения предусматривают обеспечение порядка природоохранительной деятельности. Про­
цессуальные экологические правоотношения формируются, на­пример, в ходе обсуждения и согласования лесопользователями и представителями лесхоза планов проведения противопожарных мероприятий.
В перечне экологических правоотношений выделяют также
регулятивные и охранительные правоотношения. Группу регулятивных - составляют экологические правоотноше­
ния, касающиеся непосредственно осуществления природоохрани­
тельных мероприятий.
Охранительные экологические правоотношения складываются по поводу применения ответственности за невыполнение установлен­ных законом норм и правил, предусматривающих требования по охране окружающей природной среды.