Субъекты и объекты экологических правоотношений

 

Согласно ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ре­сурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей тер­ритории. Государство гарантирует защиту экологических прав человека и гражданина. Следовательно, одним из участников экологических правоотношений (субъектом) выступает госу­дарство в лице своего компетентного органа.
Другим субъектом экологических отношений является юридиче­ское или физическое лицо, воздействующее на природную среду с целью ее потребления, использования, воспроизводства либо ох­раны. К таким субъектам относятся граждане, в том числе ино­странные, и хозяйствующие субъекты.
Под хозяйствующими субъектами понимаются предприятия, учре­ждения, организации, воздействующие на природную среду, а так­же граждане, занятые предпринимательской деятельностью, или граждане, осуществляющие общее или специальное природополь­зование.
Государственные органы применительно к экологическому право­отношению выступают в качестве носителей полномочий по управлению и контролю в области охраны окружающей природ­ной среды. Они определяют порядок и условия использования и охраны окружающей природной среды, ее отдельных объектов.
Хозяйствующие субъекты, граждане, в том числе иностранные юридические и физические лица, обязаны выполнять экологиче­ские предписания.
Объектами экологических правоотношений называются объекты охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, дегра­дации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и другой деятельности. К таким объектам отно­сятся: земли, недра, почвы; поверхностные и подземные воды; леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд; атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.
В первоочередном порядке охране подлежат естественные эколо­гические системы, природные ландшафты и природные комплек­сы, которые не подвергались антропогенному воздействию.
Характер объекта правоотношения, его особенности обуславлива­ют права и обязанности, которыми наделяется субъект правоот­ношений. При наличии, скажем, такого объекта правоотношения, как природные заповедники, в составе правоотношений преобла­дают запретительные нормы; при хозяйственном использовании земель приоритет получают предупредительные, разрешительные меры.