Экологические правоотношения

 

Экологические правоотношения - это разновидность обществен­ных отношений, которые возникают в сфере взаимодействия че­ловека и природы и регулируются нормами экологического права.
Экологические правоотношения возникают на основании юри­дических фактов. При этом в области экологии факты класси­фицируют на события и действия.

Событие (например, стихийное бедствие, извержение вулкана, на­воднение, лесной пожар и т. д.) возникает и порождает эколого-­правовые отношения помимо воли человека. Однако не всегда со­бытие выступает как чисто природное явление, зачастую оно явля­ется следствием непродуманной деятельности человека.
Действие отражает поступок человека (это наиболее распростра­ненное основание возникновения экологических правоотноше­ний). Различают позитивные и негативные действия (поступки).
Позитивное поведение человека как участника экологического пра­воотношения означает соблюдение требований экологических пре­дписаний.
Негативное экологическое правоотношение подразумевает причине­ние вреда природной среде и здоровью человека. Такие юридиче­ские факты определяют экологические правонарушения. Негатив­ные экологические правоотношения формируют институт эколого­-правовой ответственности.
Основания для прекращения экологических правоотношений
условно можно подразделить на две группы. К первой группе относятся основания, которые происходят по воле природопользователя: отказ от использования природного ресурса, ликвидация предприятия, смерть природопользователя.
Вторую группу составляют основания, инициаторами которых яв­ляются государственные органы, уполномоченные на охрану ок­ружающей природной среды. К ним относятся, в частности:
изъятие природного ресурса;
лишение права пользования в связи с нарушением закона, не­рациональным использованием природного ресурса.

Поводом для такого решения может стать неосвоенпе природного ресурса в течение установленного срока; уклонение от уплаты на­логов и других законных платежей; нарушение природ о пользова­телем договорных обязательств.
Экологическое правоотношение может быть прекращено по реше­нию органа, осуществляющего функции государственного эколо­гического контроля за охраной природной среды, по решению суда, арбитражного суда, по представлению специально уполномо­ченных органов.
Прекращение права природопользования может быть обусловлено протестом органа прокуратуры, выявившей нарушение действую­щего законодательства о порядке использования и охраны при­родной среды.
Под содержанием экологического правоотношения понимаются права и обязанности его участников по использованию и охране природной среды. Содержание прав и обязанностей зависит от состава участников правоотношения и объекта этого отношения.