Метод экологического права

 

Методом в праве называется способ воздействия на общест­венные отношения. В современной системе права закреплены два возможных способа воздействия на поведение человека с целью соблюдения правовых норм: административно-правовой и гражданско-правовой.
Административно-правовой способ базируется на неравном по­ложении сторон, которые находятся во властно-подчиненных отношениях.
Гражданско-правовой способ, напротив, основан на равенстве сто­рон', при этом приоритетными являются экономические инструмен­ты регулирования.
Специфика природных объектов как объектов регулирования нор­мами экологического права выражается в их естественном харак­тере происхождения и функционирования, органической взаимо­связи с окружающей природной средой. Потому наиболее эффек­тивным способом правового регулирования является метод власти и подчинения, то есть административный метод.
Для данного метода характерно преобладание запретительных, предупредительных, управомочивающих норм. Соблюдение этих норм и призвано обеспечить выполнение экологических предпи­саний, требований охраны окружающей среды.
В последнее время возрастает актуальность экономического спосо­ба воздействия на общественные отношения, в том числе в эколо­гической сфере. Заинтересованность хозяйствующего субъекта в рациональном использовании природных богатств и охране окру­жающей среды обуславливается материальными стимулами, при­менение которых характерно для фажданско-правового метода ре­гулирования.
Экологическое правовое регулирование предусматривает, как пра­вило, интеграцию этих двух методов. Экономические способы регулирования качества окружающей природной среды соче­таются с административно-правовыми средствами воздействия на природопользователя. Разработана система нормативов ка­чества окружающей среды, устанавливаются пределы допусти­мого воздействия хозяйствующих субъектов на природу. Пре­вышение предусмотренных показателей влечет за собой юри­дическую ответственность.
Метод экологического права реализуется на практике путем уста­новления политических, организационных, экономических, юри­дических гарантий соблюдения эколого-правовых требований.