Понятие, предмет, субъекты и система экологического права

 

Экологическое право - совокупность норм, регулирующих об­щественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения, рационального использования и оздоровления окружающей природной среды, а также преду­преждения вредных последствий хозяйственной деятельности.
Предмет экологического права составляют общественные отно­шения в области взаимодействия человека и природы. Разли­чают две группы таких отношений: отраслевые и комплексные.

Отраслевые экологические отношения предусматривают регулиро­вание использования и охраны земель, лесов, атмосферного возду­ха, водоемов, животного мира, недр, а также хранения, обработки и утилизации радиоактивных веществ и других опасных отходов.
Комплексные экологические отношения касаются прав природо­пользования и охраны природных ресурсов в целом - территорий и заповедников, лечебно-оздоровительных, санитарных, рекреаци­онных и иных зон.
Взаимодействие этих видов отношений и обеспечивает возмож­ность охраны окружающей природной среды, бережного отноше­ния к природным богатствам посредством соблюдения требований экологического права.
Согласно ст. 58 Конституции РФ каждый обязан охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природ­ным богатствам. Субъектами экологического права являются физические и юридические лица, Правительство РФ, специ­ально уполномоченные и иные государственные органы, субъ­екты РФ и Российская Федерация в целом.
Система экологического права включает в себя юридические нор­мы, представленные в виде главных частей, основных разделов, институтов и входящих в них норм. Как и в других отраслях права, в экологическом - выделяют Обилую и Особенную части. Кроме то­го, ряд норм составляет Специальную часть экологического права.

Общая часть предусматривает:
предмет и систему экологического права; i/ источники и принципы экологического права;
экологические правоотношения;
права собственности и природопользования;
экологическую экспертизу;
экологический контроль;
управление экологией;
ответственность за экологические правонарушения. Особенную часть составляет ряд эколого-правовых режимов ис­пользования природных объектов и защиты экологической сис­темы, а также эколого-правовой режим и охрана экологических

систем, находящихся в сфере производственной деятельности и антропогенного воздействия. В этот перечень входят следующие
эколого-правовые режимы:
недропользования;
водопользования;
лесопользования;
пользования животным миром;
использования и охраны природных объектов, находящихся в сфе­ре несельскохозяйственного производства;
использования и охраны природных объектов, находящихся в сфере сельскохозяйственного производства;
экологических систем, в которых находятся населенные пункты. Нормы Особенной части предусматривают эколого-правовую за­щиту атмосферного воздуха, природных объектов и комплексов, эколого-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического

благополучия населения и экологическое обеспечение Вооружен­ных Сил РФ; Специальная часть экологического права регулирует следующий
спектр вопросов:
международно-правовая охрана окружающей среды;
загрязнение Мирового океана;
экология и космос.