Процедуры банкротства

 

с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая);
запрещается выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам;

не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов.
Должник вправе осуществить увеличение своего уставного капитала путем размещения по закрытой подписке дополнительных обыкновенных ак­
ций за счет дополнительных вкладов своих учредителей (участников) и третьих лиц.
Финансовое оздоровление - процедура банкротства, применяемая к дол­жнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком.
В ходе наблюдения должник вправе обратиться к первому собранию кредиторов (в ряде случаев - к арбитражному суду) с ходатайством о введении финансового оздоровления. К решению об обращении с хода­тайством прилагаются:
план финансового оздоровления;
график погашения задолженности;

протокол общего собрания учредителей (участников) должника или решение органа, уполномоченного собственником имущества должни­ка - унитарного предприятия;
перечень учредителей (участников) должника, голосовавших за обра­щение к собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления;
• иные предусмотренные законом документы.
Финансовое оздоровление вводится на срок не более чем 2 года. В ходе финансового оздоровления административный управляющий обязан:
вести реестр требований кредиторов;
созывать собрания кредиторов;
рассматривать отчеты о ходе выполнения плана финансового оздоров­ления и графика погашения задолженности и предоставлять заключе­ния собранию кредиторов;
контролировать исполнение должником текущих требований кредито­ров;

исполнять иные обязанности.
В случае погашения должником всех требований кредиторов, предус­мотренных графиком погашения задолженности, до истечения срока финансового оздоровления должник представляет отчет о досрочном окончании финансового оздоровления. Арбитражный суд выносит одно из определений:
• прекращении производства по делу о банкротстве, если непогашен­ная задолженность отсутствует и жалобы кредиторов признаны необос­нованными; отказе в прекращении производства по делу о банкротстве, если выяв­лено наличие непогашенной задолженности и жалобы кредиторов при­знаны обоснованными.
Указанные определения вступают в силу немедленно и могут быть об­жалованы.
Внешнее управление - процедура банкротства, применяемая к должни­ку в целях восстановления его платежеспособности. Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превы­шать 2 года. Внешнее управление вводится на срок не более чем 18 ме­сяцев; он может быть продлен, не более чем на 6 месяцев, если иное не установлено законом. Органы управления должника вправе принимать, в частности, решения:
• о внесении изменений и дополнений в устав общества в части увеличе­ния уставного капитала;
увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных обык­новенных акций;
• обращении с ходатайством к собранию кредиторов о включении в план внешнего управления возможности дополнительной эмиссии акций;
обращении с ходатайством о продаже предприятия должника (указыва­ются сведения о минимальной цене продажи);
замещении активов должника;
заключении соглашения между третьим лицом (лицами) и органами управления должника, уполномоченными принимать решение о зак­лючении крупных сделок, об иных условиях предоставления денежных средств для исполнения обязательств должника.

Внешний управляющий утверждается арбитражным судом одновремен­но с введением внешнего управления. Планом внешнего управления могут быть предусмотрены следующие меры по восстановлению плате­жеспособности должника:
перепрофилирование производства;
закрытие нерентабельных производств;
взыскание дебиторской задолженности;
продажа части имущества должника; уступка прав требования должника; И исполнение обязательств должника; увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и

третьих лиц, размещение дополнительных обыкновенных акций;
продажа предприятия;
замещение активов должника;
иные меры.

С Конкурсное производство - это процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетво­рения требований кредиторов.
С принятием арбитражным судом решения о признании должника бан­кротом открывается конкурсное производство сроком на один год (мо­жет продлеваться, но не более чем на 6 месяцев).
Собственник имущества должника - унитарного предприятия, учреди­тели (участники) должника либо третье лицо в любое время до оконча­ния конкурсного производства вправе одновременно удовлетворить все требования кредиторов или предоставить должнику достаточные для этого денежные средства.
Руководитель должника, временный, административный, внешний уп­равляющие в течение 3-х дней с даты утверждения конкурсного управ­ляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной докумен­тации должника конкурсному управляющему, действующему до завершения конкурсного производства.
Конкурсный управляющий обязан, в частности:
• принять в ведение имущество должника, провести его инвентаризацию;
привлечь независимого оценщика для оценки имущества должника;
И уведомить работников должника о предстоящем увольнении не позднее месяца с даты введения конкурсного производства;
принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;
предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должни­ком, требования о ее взыскании;
заявлять возражения относительно требований кредиторов, вести их реестр;

принимать меры для поиска, выявления и возврата имущества должни­ка, находящегося у третьих лиц.
Все имущество должника на момент открытия конкурсного производ­ства и выявленное в ходе конкурсного производства составляет конкур­сную массу. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства - основание для внесения в Единый госреестр юридичес­ких лиц записи о ликвидации должника.
Мировое соглашение - процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения произ­водства по делу путем достижения соглашения между должником и кре­диторами.
Решение о мировом соглашении со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов большин­ством от общего числа голосов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспе­ченным залогом имущества должника. Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, принимающих на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.
Мировое соглашение заключается в письменной форме и утверждается арбитражным судом. Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается. Текст мирового соглаше­ния:
должен содержать положения о порядке и сроках исполнения обяза­тельств должника в денежной форме;
может содержать положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов.
Утверждение мирового соглашения арбитражным судом в ходе проце­дур банкротства служит основанием для прекращения:
• производства по делу о банкротстве;
полномочий временного, административного, внешнего, конкурсного управляющих.
С даты утверждения мирового соглашения должник или третье лицо приступает к погашению задолженности перед кредиторами.