Принципы банковского права

1. В юридической науки под принципами принято понимать за­крепленные в действующем законодательстве основополагаю­щее руководящие начала и идеи, выражающие сущность норм данной отрасли права и главные направления государственной политики в области правового регулирования соответствующих общественных отношений.
Принципы права представляют собой систему координат, в рамках которой развивается банковское право, и одновременно вектор, определяющий направление развития этой отрасли, что особенно актуально для банковского права в условиях продол­жающейся банковой реформы, когда еще не выработана обще­принятая концепция построения и развития банковой системы Российской Федерации, не определены на государственном уровне ориентиры развития банковской системы страны1.
1 См. подроб.: Тосунян Г.А. Государственное управление в области финансов и кредита в России: Учебное пособие. М.: Дело, 1997.
Принципы банковского права — это основополагающие и руко­водящие идеи, ведущие положения, определяющие начала бан­ковского права. Они непосредственно проявляются в нормах банковского права.
2. Принципы банковского права могут быть классифицированы различным образом, например, на
социально-правовые, которые, как правило, имеют общеправо­вое значение. К ним относят присущие всем отраслям права принципы законности, гуманизма, демократизма, равенства;
специально-правовые принципы (в литературе их также именуют "отраслевыми"), определяющие специфику банковского права. В свою очередь, специально-правовые принципы банковского права также делят на две группы:
принципы, определяющие конституционный статус субъектов банковского права:
неприкосновенности собственности;
запрета монополизации банковского рынка и поощрения конкуренции;
свободы банковской деятельности;
единства банковского пространства (осуществления банков­ской деятельности на едином экономическом пространстве);
паритета (гармонизации) интересов всех участников банков­ских правоотношений;
принципы, определяющие порядок построения, функционирования и развития банковской системы Российской Федерации, состоя­щие в свою очередь, из двух подсистем (подгрупп) принципов: а) принципов построения и развития банковской системы, к которым относят следующие принципы:
двухуровневого построения банковской системы Россий­ской Федерации;
полисубъектности верхнего уровня банковской системы Рос­сийской Федерации;
экономического районирования при организационном по­строении территориальных подразделений ЦБ РФ;
институциональной, имущественной, бюджетной, кадровой, функциональной, инструментальной и финансовой незави­симости ЦБ РФ от других органов государственной власти;

б) принципов осуществления банковской деятельности (име­нуемых также принципами, определяющими порядок ее осу­ществления), к которым относят:
эмиссионной монополии ЦБ РФ;
ответственности ЦБ РФ;
сочетания государственного управления банковской систе­мой и ее самоуправления;
недопустимости вмешательства органов государственной вла­сти и (или) органов местного самоуправления в оператив­ную деятельность кредитных организаций;
разрешительного характера банковского регулирования;
исключительной правоспособности кредитных организаций;
возвратности денежных средств, привлекаемых кредитными организациями;
срочности аккумуляции денежных средств;
сохранения банковской тайны;
платности оказания банковских услуг.