Права, обязанности и ответственность участников договора простого товарищества

 

Основные обязанности участника договора простого товарищества:
Вклад товарища - все то, что он вносит в общее дело: деньги, вещи, имущественные и неимущественные права и т. д.
Обязанность по участию в ведении совместной деятельности не тожде­ственна внесению вклада в общее дело, хотя бы этот вклад и вносился в виде личного участия (деятельности) товарища в делах товарищества. Согласно п. 1 ст. 1041 ГК «по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обя­зуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели».
Содержание обязанности товарища действовать совместно с другими для достижения общей цели обусловлено характером этой цели и конк­ретным распределением ролей между товарищами. Эта обязанность су­ществует в течение всего срока действия договора, тогда как обязан­ность по внесению вклада обычно исполняется вскоре после его заключения.
Основные права участника простого товарищества:
Управление общими делами осуществляется всеми товарищами сообща, если иное не предусмотрено договором. Ведение общих дел товарищей может осуществляться каждым из них. Договором может быть также предусмотрено, что ведение общих дел возлагается на одного или не­скольких товарищей. В этих случаях полномочия на ведение общих дел удостоверяются специальной доверенностью, подписанной остальны­ми товарищами, либо письменным договором простого товарищества.
Право товарища на информацию означает возможность знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества. В данном контексте документация - это любые письменные документы, исходящие от това­рища (или товарищей), представляющие интересы участников вовне либо полученные ими в качестве таких представителей.
Пользование общим имуществом, а также владение имуществом, находя­щимся в общей долевой собственности, осуществляются по общему со­гласию товарищей, а при недостижении согласия - в порядке, установ­ленном судом.
Прибыли и убытки (расходы) от деятельности простого товарищества распределяются пропорционально стоимости вкладов участников в об­щее дело, если иное не предусмотрено договором.
Ответственность участников по договору определяется следующими об­стоятельствами:

характером осуществляемой деятельности (коммерческое или неком­мерческое товарищество);
спецификой мер гражданско-правовой ответственности и оснований их применения (внедоговорная ответственность, ответственность перед третьими лицами по совершенным сделкам, ответственность перед дру­гими товарищами по договору простого товарищества);
• фактом прекращения договора простого товарищества.
Ответственность товарищей по общим для них обязательствам перед третьими лицами обычно является солидарной.
В отношениях между самими участниками товарищества (коммерческо­го и некоммерческого) принцип долевой ответственности.