Права и обязанности сторон договора доверительного управления имуществом

 
 
Обязанности доверительного управляющего:
совершая от своего имени в процессе доверительного управления иму­ществом сделки, доверительный управляющий обязан информировать контрагентов о том, что действует в качестве доверительного управляю­щего. В устных сделках достаточно устного уведомления другой стороны, в письменных - после имени или наименования доверительного управ­ляющего делается пометка «Д. У.»;
• руководствоваться интересами учредителя управления или указанного им выгодоприобретателя; обеспечивать сохранность и приращение иму­щества, получение соответствующей прибыли;
предоставлять учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности. Порядок и сроки его представления устанавливают­ся договором;
прекращение договора влечет обязанность доверительного управляю­щего вернуть учредителю управления все имущество, находящееся в его доверительном управлении, если иное не предусмотрено договором.
Права доверительного управляющего:
права и обя­занности их как кредиторов обязательства во многом совпадают.
Учредитель управления, а при указании им третьего лица - выгодопри­обретатель вправе требовать от доверительного управляющего надлежа­щего исполнения договора, то есть управления имуществом в их инте­ресах в соответствии с законом и условиями договора, передачи им причитающейся части доходов от управления имуществом.
Они вправе получать от доверительного управляющего отчет о его дея­тельности по управлению имуществом.
Учредитель управления вправе требовать прекращения договора при выявившейся невозможности для доверительного управляющего лично осуществлять управление имуществом.
Основная обязанность учредителя управления (и выгодоприобретате­ля) - обеспечение выплаты доверительному управляющему вознаграж­дения, предусмотренного договором, и возмещение произведенных им в процессе управления имуществом необходимых расходов за счет до­ходов, полученных от использования имущества.
Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обяза­тельств участниками договора регламентируется общими нормами ГК об ответственности за нарушение обязательств и специальными нормами.
Ответственность доверительного управляющего, не выполнившего сво­их обязательств перед учредителем управления и выгодоприобретате­лем, наступает независимо от его вины в нарушении обязательства.
Определяя размер (объем) ответственности доверительного управляю­щего, ГК РФ исходит из принципа полного возмещения убытков.