Доверительное управление имуществом

 

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учре­дитель управления) передает другой стороне (доверительному управляю­щему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона - доверительный управляющий - обязуется осуществ­лять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица -выгодоприобретателя.
Договор доверительного управления имуществом - реальный договор ­считается заключенным с момента передачи имущества управляющему в доверительное управление. Если договор подлежит госрегистрации, он считается заключенным с момента его регистрации.
Договор доверительного управления имуществом может быть как воз­мездным, так и безвозмездным. Возмездный договор доверительного управления имуществом - взаимный договор.
Договор доверительного управления имуществом должен быть заклю­чен в письменной форме.
Предмет договора доверительного управления и объект доверительного управления - поступающее в доверительное управление имущество.
Стороны договора доверительного управления имуществом - учредитель доверительного управления и доверительный управляющий. Когда до­верительное управление имуществом учреждается в пользу третьего лица, не принимающего участия в заключении договора, стороной возник­шего обязательства становится также это третье лицо.
Учредитель доверительного управления - собственник имущества, а в случаях, предусмотренных законом, - другие лица.
Доверительным управляющим может быть индивидуальный предпри­ниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.
В договоре доверительного управления имуществом указываются:
прекращается надлежащим испол­нением обязательства, если к моменту окончания срока договора сде­лано заявление сторон либо одной из них о его прекращении.
С учетом доверительного характера договора закон закрепляет перечень специальных обстоятельств, влекущих его прекращение (ст. 1024 ГК РФ). Договор доверительного управления имуществом прекращается вслед­ствие:
• смерти гражданина-выгодоприобретателя или ликвидации юридичес­кого лица - выгодоприобретателя;
отказа выгодоприобретателя от получения выгод по договору;

смерти гражданина - доверительного управляющего, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствую­щим, признания индивидуального предпринимателя банкротом;
банкротства индивидуального предпринимателя или юридического лица, ликвидации юридического лица, являющихся учредителями управления;
отказа учредителя управления от договора в случае выявившейся невоз­можности для доверительного управляющего лично осуществлять уп­равление имуществом и по любой иной причине.