Договор финансовой аренды (договор лизинга)

приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательс­ких целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за вы­бор предмета аренды и продавца.
Предметом договора финансовой аренды, могут быть только непотребляемые вещи, которые не в процессе их использования, а лишь подвергаются посте шиванию. Кроме того, эти вещи должны использоваться нимательской деятельности
Предмет договора финансовой аренды - не применяемое ранее арендодателем имущество, новое, специально приобретенное им исключи­тельно с целью передачи его в аренду. Предметом договора финансовой аренды не могут быть:
• земельные участки и другие природные объекты; i/ имущественные права.
• Классическому лизингу свойствен трехсторонний характер взаимоотно­шений - в лизинговой сделке принимают участие три субъекта. Первый из них - собственник имущества, предоставляющий его в пользо­вание на условиях лизингового соглашения, - арендодатель (лизингода­тель). Им могут быть:
• учреждение банка (если этот вид деятельности предусмотрен его уста­вом);
финансовая лизинговая компания, созданная специально для осуще­ствления лизинговых операций; ее главная функция - оплата имуще­ства;
специализированная лизинговая компания, которая в дополнение к финансовому обеспечению сделки берет на себя комплекс услуг нефи­нансового характера: содержание и ремонт имущества, замену изно­шенных частей, консультации по его использованию и т. д.;
любая фирма (предприятие, учреждение, организация), для которой лизинговый бизнес - один из видов (целей) деятельности, предусмот­ренный уставом, а также имеющая финансовые источники для прове­дения лизинговых операций.

Второй участник лизинговой сделки -арендатор-лизингополучатель (лю­бое юридическое лицо независимо от формы собственности: госпредп­риятие, кооператив, АО, ООО и др.).
Третий участник лизинговой сделки - продавец имущества лизингодате­лю {поставщик), которым также может быть любое юридическое лицо: производитель имущества, торговая организация и т. п.
С ГК РФ не устанавливает каких-либо нормативных сроков (как мини­мальных, так и максимальных) действия договора финансовой аренды. Но для финансовой аренды характерно приближение срока аренды к сроку службы оборудования, по окончании которого арендатор вправе приобрести имущество в собственность, возобновить договор на других условиях либо вернуть имущество арендодателю.