Договор аренды зданий, сооружений

По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется пере­дать во временное владение и пользование или во временное пользова­ние арендатору здание или сооружение. По договору предусматривается передача как самого здания или сооружения, так и прав на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Право арендатора на земельный участок зависит от того, какое именно право на него имеет арендодатель (собственнос­ти, аренды и т. д.).
Договор аренды здания или сооружения должен быть заключен в про­стой письменной форме путем составления одного документа, подпи­санного сторонами. Несоблюдение письменной формы влечет его не­действительность.
Если договор заключается на срок не менее одного года, он подлежит
госрегистрации. Договор на срок менее года не требует госрегистрации.
Срок договора аренды здания или сооружения законодательством не уста­новлен. Стороны вправе определить этот срок по своему усмотрению (краткосрочный или долгосрочный договор).
4, Предмет договора (объект аренды) - размер арендной платы не применяется общее правило о том, что если цена не указана в договоре, то она определяется по цене, устанавливаемой при сравнимых обстоятельствах и обычно взимаемой за аналогичные товары, работы и услуги.
Плата за пользование зданием (сооружением) должна включать плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или частью участка, если иное не предусмотрено законом или договором.
Передача здания или сооружения осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче, который подписывают обе стороны.
Обязательство арендодателя передать здание (сооружение) арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору в пользо­вание или владение и подписания сторонами соответствующего доку­мента о передаче, если иное не предусмотрено законом или договором.
Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче зда­ния (сооружения) на условиях, предусмотренных договором, рассмат­ривается как отход от исполнения взаимных обязанностей: арендатора ­от принятия имущества, а арендодателя - от передачи имущества. Если обе стороны отказываются от подписания передаточного акта, это сле­дует рассматривать как расторжение договора по соглашению сторон.