Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймода­тель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользо­вание.
Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
Договор аренды - взаимный, консенсуальный, возмездный.
Стороны договора аренды-арендодатель и арендатор.
В качестве арендодателя выступает собственник сдаваемого в аренду имущества, но арендодателями могут быть также лица, управомочен­ные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
Субъекты права оперативного управления - казенные предприятия впра­ве сдавать в аренду любое имущество (как движимое, так и недвижи­мое) только с согласия собственника. Учреждения не вправе сдавать в аренду имущество, закрепленное за ними или приобретенное по смете, но они могут сдать в аренду имущество, приобретенное за счет разре­шенной предпринимательской деятельности.
Предмет (объект) договора аренды - земельные участки и другие обособ­ленные природные объекты, предприятия и иные имущественные ком­плексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
Законом могут быть определены виды имущества, сдача которых в аренду не допускается или ограничивается.
Срок аренды устанавливается в виде конкретного календарного срока, в течение которого арендатор постоянно владеет и пользуется имуществом. Если стороны предусмотрели передачу имущества во владение и пользо­вание в определенное специальным графиком время, в договоре необ­ходимо указать общий срок действия договора и периоды пользования имуществом.
При заключении договора на неопределенный срок каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сто­рону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за 3 месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предуп­реждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопреде­ленный срок.
ГК РФ не устанавливает ни максимальных, ни минимальных сроков договора аренды, стороны вправе решить этот вопрос в договоре.
Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
определенных в твердой денежной сумме платежей, вносимых перио­дически или единовременно;
• установленной доли полученных в результате использования арендо­ванного имущества продукции, плодов или доходов;
предоставления арендатором определенных услуг;
передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучше­ние арендованного имущества.

Стороны могут сочетать указанные и иные формы арендной платы.