Договор мены

По договору мены каждая сторона обязуется передать в собственность
другой стороны один товар в обмен на другой. Договор мены используется для регулирования отношений товарного обращения, эквивалентно-возмездного перехода имущества от одного собственника к другому. Он направлен на возмездную реализацию иму­щества. По экономическому содержанию и правовой характеристике договор мены близок к договору купли-продажи. При регулировании отношений по договору мены ГК РФ отсылает к нормам, регламенти­рующим отношения по договору купли-продажи.
Стороны договора мены не имеют специальных названий. Субъектами этого договора могут быть как граждане, так и юридичес­кие лица. В отличие от ранее действовавшего законодательства ГК РФ разрешает обменные операции между юридическими лицами. Такие операции называются бартерными сделками.
Цены и расходы по договору мены зависят от равноценности обменива­емых товаров:
• равноценные товары: стороны несут дополнительные расходы только на передачу (кто передаст) и прием (кто принимает) товаров;
неравноценные товары: оплачивается разница в цене непосредственно до или после передачи товара.
По общему правилу, передача товара по договору мены должна проис­ходить одновременно, но при осуществлении бартерных операций сде­лать это технически сложно. Поэтому допускается передача товара в сро­ки, предусмотренные договором, который может обязывать одну из сторон передать товар ранее, чем другой стороной будет передан товар, предлагаемый в обмен.
Исполнение обязанности той стороной, для которой предусмотрен бо­лее поздний срок передачи товара, признается встречным исполнением обязательства.
Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновремен­но по исполнении обязательств передать соответствующие товары обе­ими сторонами, если законом или договором мены не установлено иное.
Сторона, у которой третьим лицом