Договор продажи предприятия

 

По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в соб­ственность покупателя предприятие в целом как имущественный комп­лекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам, а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную сторонами денежную сумму.
Предметом договора продажи предприятия является предприятие в целом как имущественный комплекс. Все его компоненты переходят к покупа­телю, за исключением прав, полученных продавцом на занятие соот­ветствующей деятельностью (например, лицензия).
Предприятие в целом - разновидность недвижимости. Но при продаже функционирующего предприятия продаются не только материальные ценности, но и принадлежащие ему права, возложенные на него обя­занности (в том числе долги предприятия).
Для продажи предприятия, как и любой другой недвижимости, предус­мотрена обязательная письменная форма в виде составления единого документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность.
Договор подлежит регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. регистрации подлежит и переход к покупателю права собственности на предприятие.
Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре
его продажи на основе инвентаризации предприятия. До подписания договора стороны должны составить и рассмотреть сле­дующие документы:
• акт инвентаризации; бухгалтерский баланс; заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия; перечень всех долгов (обязательств), включенных в состав предприя­тия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков требований. Эти документы - неотъемлемая часть договора.
Особый порядок уведомления кредиторов и получения их согласия на про­дажу предприятия состоит в следующем:
кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого пред­приятия, должны быть до его передачи покупателю письменно уведом­лены о продаже одной из сторон договора;
• кредиторы, не давшие согласия на перевод долга, могут потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков, признания договора продажи пред­приятия недействительным полностью или в соответствующей части;
кредитор, получивший уведомление, может воспользоваться своими правами в течение 3-х месяцев со дня его получения, а кредитор, не получивший уведомления, - в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.