Вещные права в хозяйственных правоотношениях

 

Вещные права определяются правом собственности на принадлежащее им имущество; обязательственные права - обязатель­ствами, которые субъекты приняли на себя, вступая в хозяйственные отношения.
Вещные и обязательственные права юридических лиц установлены ГК РФ (статьи 48, 63 и др.).
В России признаются частная, государственная, муниципальная и дру­гие формы собственности рав­ным образом.
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряже­ния своим имуществом. Это абсолютные"вещные правоотношения.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении при­надлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие за­кону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе:
отчуждать свое имущество в собственность другим лицам;
• передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом;
отдавать имущество в залог и обременять его другими способами;
распоряжаться им иным образом.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществ­ляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружа­ющей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и риск его случайной гибели или случайного повреждения, если иное не предусмотрено законом или договором.
В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое не может им принадлежать в соответствии с законом.
Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граж­дан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом.
Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную ли­цом для себя с соблюдением закона, приобретается этим лицом.
Право собственности наплоды, продукцию, доходы, полученные в результа­те использования имущества, принадлежит лицу, использующему это имущество, если иное не предусмотрено законом.
Право собственности на имущество, которое имеет собственника, мо­жет быть приобретено другим лицом на основании договора купли-про­дажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - пра­вопреемникам реорганизованного юридического лица.
Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее госрегистрации, возникает с мо­мента такой регистрации.
Право собственности прекращается:
на основании решения суда, если иной порядок не предусмотрен законом или договором.
Другие случаи прекращения права собственности:
• на имущество обращается взыскание;
имущество в силу закона не может принадлежать данному лицу;
на приобретение имущества необходимо особое разрешение;

(недвижимое имущество находится на земельном участке, изымаемом для госнужд
• Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, при­надлежит им на праве общей собственности. (долевая собствен­ность) или без определения таких долей {совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собствен­ности на это имущество.
Общая собственность возникает на имущество, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона, и на делимое имущество в случаях, предусмотренных законом или договором.
Если доли участников долевой собственности не могут быть определе­ны на основании закона и не установлены соглашением всех ее участ­ников, доли считаются равными.
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Владение и пользо­вание имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществ­ляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согла­сия - в порядке, устанавливаемом судом. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено со­глашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуще­ством. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собствен­ности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сдел­ка по распоряжению имуществом.
Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело пра­ва его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросо­вестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имуще­ство от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во вла­дение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.
При истребовании имущества из чужого незаконного владения собствен­ник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), воз­врата или возмещения всех доходов, которое это лицо извлекло или должно было извлечь со времени, когда он узнад или должен был уз­нать о неправомерности владения или получил повестку по иску соб­ственника о возврате имущества.