Организационно-правовые формы хозяйственных товариществ и обществ

 

Полным признается товарищество, участники которого (полные товари­щи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут от­ветственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
Товариществом на вере (коммандитным товариществом) (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осу­ществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Обществом с ограниченной ответственностью (ООО)
Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежден­ное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал ко­торого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинако­вом для всех кратном размере к стоимости их вкладов (определяется учредительными документами). При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной по­
рядок распределения ответственности не предусмотрен учредительны­ми документами общества.
Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен ни определенное число акций: Участники акционер­ного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах сто­имости принадлежащих им акций.
Производственный кооператив (артедь)
Унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделенная пра­вом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Это имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Унитарное предприятие может быть основано на праве хозяйственного ведения (хозяйственной самостоятельности) и на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие). Имущество предприя­тия на праве хозяйственного ведения может принадлежать Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию. Имуще­ство казенного предприятия является федеральной собственностью.