Хозяйственные товарищества и общества

 


Хозяйственные товарищества и общества - это коммерческие организа­ции с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) устав­ным (складочным) капиталом (ст. 66 ГК).
Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), произ­веденное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Формы хозяйственных товариществ:
полное товарищество;
товарищество на вере (коммандитное товарищество).
Формы хозяйственных обществ:
акционерное общество;
общество с ограниченной ответственностью;
общество с дополнительной ответственностью.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товарище­ствах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.
Госорганы и органы местного самоуправления не вправе выступать уча­стниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом.
Финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом.
Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных ка­тегорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за ис­ключением открытых акционерных обществ. Хозяйственные товарище­ства и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, пре­дусмотренных законом.
С Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
Участники хозяйственного товарищества или общества вправе.