Характеристика векселя

Векселем признается ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной век­сель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем сро­ка определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).
В зависимости от функций, выполняемых векселем, в настоя­щее время применяются два типа векселей: товарный и фи­нансовый.

Товарный вексель может быть выдан любым юридическим лицом и использован при расчетах за товары, выполненные работы и оказанные услуги. Бланки товарных векселей единого образца выпускаются Минфином России и реализуются через банки.
Финансовый вексель выдается под полученные на возвратных началах денежные суммы. Выпуск финансовых векселей раз­
решается только организациям, имеюшим соответствующую лицензию, выдаваемую Центральным банком РФ. 3« Векселя выпускаются двух видов: простой и переводной. Простой вексель должен содержать следующие реквизиты:
наименование "вексель" на том языке, на котором составлен документ;
простое и ничем не обусловленное обещание уплатить опреде­ленную сумму;
указание срока платежа;
указание места, в котором должен совершиться платеж;
наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;
указание даты и места составления векселя;
подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

Переводной вексель должен содержать помимо указанных рекви­зитов наименование того, кто должен платить (плательщика). В отличие от простого в переводном векселе участвуют не два,
а три лица: векселедатель (трассант), выдающий вексель; первый приобретатель (или векселедержатель), получающий в силу век­селя право требовать платеж по нему, и плательщик (трассат), которому векселедержатель предлагает произвести платеж (в век­селе это обозначается словами "заплатите", "платите").
Вексель может быть передаваем из рук в руки по передаточной надписи (индоссаменту). Суть индоссамента заключается в том, что проставлением на оборотной стороне векселя или добавоч­ном листе передаточной надписи вместе с векселем другому лицу передается право на получение платежа.
Платеж по векселю может быть обеспечен полностью или в оп­ределенной части посредством поручительства (аваля). Такое обеспечение дается третьим лицом (обычно банком) как за век­селедателя, так и за каждого обязанного по векселю лица. Авалист и лицо, за которое он поручился, несут солидарную ответст­венность. Оплатив вексель, авалист приобретает все права, вы­текающие из векселя, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, которые в силу переводного векселя обязаны пе­ред этим последним.
В случае неоплаты векселя в указанный в нем срок или отказа трассата от акцепта вексель предъявляется к протесту. Протест векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта про­изводится нотариусом.

Последствия протеста выражаются в следующем:
органы суда вправе выдавать судебные решения по искам, ос­нованным на опротестованных векселях;
наступает ответственность перед векселедержателем всех обя­занных по векселю лиц, которые отвечают солидарно. Вексе­ледержатель вправе предъявить иск ко всем обязанным по век­селю лицам или к одному из них;
векселедержатель, неся определенные издержки, вызванные совершением протеста векселя и неполучением платежа по не­му, вправе требовать с обязанных лиц большую сумму, чем указано в векселе (неуплаченная вексельная сумма с процен­тами, если они были предусмотрены).

В связи с введением в хозяйственный оборот векселей банки совершают с ними следующиеоперации:
учет векселей, состоящий в том, что векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом за дос­рочное получение определенного процента от этой суммы, ко­торый называется учетным процентом, или дисконтом:
выдачу ссуд под залог векселей: кредитование под обеспечение векселями осуществляется в общеустановленном порядке на ос­нове кредитного договора.