Сметно-бюджетное финансирование

Сметно-бюджетное финансирование - обеспечение государст­венными денежными средствами на основе индивидуального финансово-планового акта, устанавливающего целевое направ­ление, объем и поквартальное распределение средств (сметы). Так финансируется почти вся непроизводственная сфера обще­ства, которая именуется бюджетной сферой, а учреждения и орга­низации, действующие в этой сфере, являются бюджетными учреждениями.
Смета - финансовый план организаций и учреждений, полу­чающих денежные средства из соответствующего бюджета для производства расходов, обеспечивающих их функционирова­ние. Смета действует в течение финансового года - с 1 января до 31 декабря.
Сметы устанавливают объем, целевое направление с поквар­тальным распределением средств, выделяемых учреждениям из бюджета соответствующего уровня для выполнения стоящих перед ними задач.
Сметы подразделяются на индивидуальные и сводные. Утвержда­ются сметы и на централизованно проводимые мероприятия.
Индивидуальная смета содержит расходы и доходы только од­ного учреждения и позволяет учитывать все особенности его
назначения, характера и масштаба деятельности1.
Индивидуальные сметы учреждений, принадлежащих к одной отрасли или сфере деятельности, объединяются соответствую­щими министерствами, ведомствами или департаментами, от­делами органов местного самоуправления в сводные, которые включаются в соответствующий бюджет.
Смета состоит из статей. Статьи сметы имеют предметно-­целевое назначение. Все учреждения финансируются по трем укрупненным статьям: заработная плата, текущие расходы и ка­питальные вложения (в том числе капитальный ремонт).
Статьи расходов имеют строго обязательный характер и произ­вольному изменению не подлежат. Это правило вытекает из тре­бований сметно-бюджетной дисциплины и из природы самого бюджета, имеющего силу закона. Статьи расходов составляют­ся на основе норм расходов.
Под нормами расходов понимаются единые типовые измерите­ли сметных расходов по однородным учреждениям. Нормы расходов подразделяются по ряду оснований на:
обязательные (штаты и ставки заработной платы; расходы на ко­мандировки, питание, медикаменты) и необязательные (расходы на содержание зданий, сооружений; затраты на освещение, отопление). Обязательные нормы при их применении не под­лежат изменению; необязательные, наоборот, изменяются и при­меняются (в пределах общей нормы) в соответствии с конкрет­ными условиями субъекта финансирования;
материальные и денежные: материальные нормы определяют объем материальных (натуральных) средств на единицу изме­рения расходов. Денежные нормы являются стоимостным вы­ражением материальных (натуральных) норм расходов.