Правовое регулирование государственных расходов

Государственные расходы - это непрерывное использование государством денежных средств из бюджета, внебюджетных фон­дов и собственных средств государственных предприятий, объе­динений и организаций на цели и объекты, определенные зако­нами о бюджете, внебюджетных фондах, нормативными актами правительства, министерств и ведомств и уставами предпри­ятий и организаций1.
Все государственные и муниципальные расходы подлежат фи­нансированию за счет бюджетных средств, средств государст­венных внебюджетных фондов, аккумулированных в бюджет­ной системе РФ.
Содержание и структура государственных расходов напрямую зависят от общей финансовой политики государства, а кон­кретно определяются программами российского государства и за­дачами, которые решаются в каждом финансовом году.
Государственные расходы осуществляются из:
централизованных фондов - бюджетов различных уровней, го­сударственных внебюджетных фондов;
децентрализованных фондов - фондов государственных пред­приятий и организаций.

Государственные расходы осуществляются на основе действую­щего законодательства в соответствии с финансово-плановыми актами, утверждаемыми компетентными органами. Органы феде­рального казначейства допускают только такие расходы, которые предусмотрены нормативными актами. Также обязательным требованием осуществления государственных расходов являет­ся включение их в соответствующий финансовый акт: бюджет,

смету или баланс.

Государственные расходы осуществляются способами.

• финансирование; • путем предоставления ссуд и кредитов.