Страховое право представляет собой комплексный правовой институт, нормы которого регулируют общественные отношения, складывающиеся в процессе создания и использования специальных страховых фондов денежных средств. Разнообразие и сложность названных общественных отношений обусловили необходимость их правового урегулирования нормами различных отраслей права, таких как административное, финансовое, гражданское, социального обеспечения и др.
Источниками страхового права являются нормативно-правовые акты разного уровня и отраслей российского законодательства, что обусловлено комплексным характером данного института. .
В соответствии со ст. 72 Конституции РФ осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидации их последствий находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.
Кроме Конституции РФ, к основным нормативным актам, регулирующим страхование и являющимся главными в системе страхового законодательства, относятся ГК РФ (статьи 927 - 970), Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации", Федеральный закон "Об основах обязательного социального страхования" от 16.07.99 № 165-ФЗ, Закон Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации".
Нормы, посвященные страховым отношениям, включены в Законы: "О залоге", "Об охране окружающей среды", "О банках и банковской деятельности", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и т. д.
Определенное значение для правового регулирования страхования имеют Указы Президента РФ, такие как: Указ Президента РФ "Об обязательном личном страховании пассажиров" от 07.07.92 (в ред. от 22.07.98), Указ Президента РФ "Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования" от 06.04.94.
Отношения по страхованию регулируются постановлениями
Правительства РФ, инструкциями Минфина России. На территории страны действуют некоторые международные договоры о страховании, заключенные Российской Федерацией.
В 1992 году в соответствии с Указом Президента РФ была создана Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью, преобразованная в 1996 году в Департамент страхового надзора в структуре Минфина России.
На него возложено осуществление следующих функций: выдача страховщикам лицензий на осуществление страховой деятельности;
ведение Единого государственного реестра страховщиков, их объединений, реестра страховых брокеров;
осуществление контроля за обоснованностью страховых тарифов и обеспеченностью платежеспособности страховщиков;
установление Правил формирования и размещения страховых резервов;
разработка нормативных актов и методических документов по вопросам страхования;
обобщение практики страховой деятельности.
Минфин России имеет право:
на получение от страховщиков установленной отчетности о страховой деятельности и информации об их финансовом положении;
на осуществление проверок соблюдения страховщиками страхового законодательства и достоверности представляемой отчетности;
при выявлении нарушений страховщиками страхового законодательства РФ давать предписания по их устранению;
приостанавливать или ограничивать действие лицензии страховщика впредь до устранения выявленных нарушений либо отозвать лицензию в случае невыполнения указанных предписаний;
обращаться в арбитражный суд с исками о ликвидации страховщиков, неоднократно нарушавших страховое законодательство РФ.