Финансовая ответственность за нарушение налогового законодательства

 

Налоговое законодательство, регулируя общественные отно­шения, возникающие в связи с уплатой налогов, устанавливая права и обязанности субъектов налоговых отношений, преду­сматривает применение различных мер государственного при­нуждения в случаях нарушения субъектами налоговых право­отношений своих обязанностей.
В соответствии с НК РФ соблюдение порядка уплаты налогов обеспечивается применением финансовой, административной, уголовной и дисциплинарной ответственности, то есть приме­няются различные виды юридической ответственности.
Для наступления юридической ответственности необходимо наличие четырех условий:
противоправное поведение;
наличие вреда (ущерба);
причинная связь между противоправным поведением и насту­пившим вредом (ущербом);
вина нарушителя. Физическое лицо может быть привлечено к налоговой ответст­венности с 16-летнего возраста. Никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения

иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены
НКРФ. Y
Никто не может быть привлечен повторно к ответственности
за совершение одного и того же налогового правонарушения. Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от администра­тивной, уголовной или иной ответственности, предусмотрен­
ной законами РФ. Привлечение налогоплательщика к ответственности за совер­
шение налогового правонарушения не освобождает его от обя­
занности уплатить причитающиеся суммы налога и пени. При­
влечение налогового агента к ответственности за совершение
налогового правонарушения не освобождает его от обязанно­
сти перечислить причитающиеся суммы налога и пени.
Лицо считается невиновным в совершении налогового право­нарушения, пока его виновность не будет доказана в преду­смотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привле­каемое к ответственности, не обязано доказывать свою неви­новность в совершении налогового правонарушения. Обязан­ность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его соверше­нии, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомне­ния в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Виновным в совершении налогового правонарушения признает­ся лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осоз­навало противоправный характер своих действий (бездейст­вия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).
Налоговое правонарушение признается совершенным по неосто­рожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противо­правного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.
Вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения.