Характеристика Фонда обязательного медицинского страхования

 

В соответствии с Законом Российской Федерации "О медицин­ском страховании граждан в Российской Федерации" от 28.06.91 № 1499-1 (в ред. от 29.05.2002 № 57-ФЗ) созданы федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхо­вания. Правовой базой функционирования указанных фондов яв­ляются Устав федерального Фонда обязательного медицинско­го страхования, утвержденного Постановлением Правительст­ва РФ от 29.07.98 № 857 и Положение о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденное Постановлением ВС РФ от 24.02.93 № 4543-1 (в ред. от 24.03.2001 № 33-ФЗ).
Деятельность названных фондов направлена на реализацию го­сударственной политики в области обязательного медицинско­го страхования граждан как составной части государственного социального страхования. Федеральный фонд создается Прави­тельством РФ, а территориальные фонды образуются соответст­венно представительными исполнительными органами власти республик в составе РФ и иными субъектами федерации.

Основными источниками образования федерального и террито­риальных фондов являются страховые взносы хозяйствующих субъектов на обязательное медицинское страхование, бюджет­ные ассигнования и иные поступления. Полученные средства направляются на финансирование обязательного медицинского страхования и иных связанных с этим мероприятий. Бюджет федерального Фонда обязательного медицинского страхования и отчет о его исполнении ежегодно рассматриваются Государ­ственной Думой.
Медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования. Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соот­ветствии с которым последняя обязуется организовывать и фи­нансировать предоставление застрахованному контингенту ме­дицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программе обязательного медицинского страхо­вания и добровольного медицинского страхования (ст. 4 Зако­на Российской Федерации "О медицинском страховании граж­дан в Российской Федерации").
Договор медицинского страхования считается заключенным с мо­мента уплаты первого страхового взноса, если условиями дого­вора не установлено иное (там же).
Страховые взносы устанавливаются как ставки платежей по обязательному медицинскому страхованию в размерах, обеспе­чивающих выполнение программ медицинского страхования и деятельность страховой медицинской организации.
Страховыми медицинскими организациями выступают юриди­ческие лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие разрешение государственного органа (то есть лицен­зии) на право заниматься такой деятельностью.
Медицинскими учреждениями в системе медицинского страхова­ния выступают имеющие лицензии лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские и медицинские инсти­туты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно.
Страховые медицинские организации наделены комплексом прав и обязанностей. Страховая медицинская организация имеет право:

свободна выбирать медицинские учреждения для оказания ме­дицинской помощи и услуг по договорам медицинского стра­хования;
устанавливать размер страховых взносов по добровольному ме­дицинскому страхованию;
принимать участие в определении тарифов на медицинские услуги; у
предъявлять в судебном порядке иск медицинскому учрежде­нию или медицинскому работнику на материальное возмеще­ние физического и морального ущерба, причиненного застра­хованному по их вине.
Страховая медицинская организация обязана:
заключать договоры с медицинскими учреждениями на оказа­ние медицинской помощи застрахованным по обязательному медицинскому страхованию