Внутрихозяйственный контроль

 

Внутрихозяйственный контроль представляет собой проверку производственной и хозяйственной деятельности предприятий в целом, отдельных его структурных подразделений, осуществ­ляемую бухгалтерией, финансовым отделом и некоторыми други­ми экономическими службами самого хозяйствующего субъекта1.
Внутрихозяйственный контроль во многом зависит от главного {старшего) бухгалтера, который:
несет ответственность за формирование учетной политики, ве­дение бухгалтерского учета, своевременное представление пол­ной и достоверной бухгалтерской отчетности;
обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных опе­раций законодательству РФ, контроль за движением имущест­ва и выполнением обязательств.

Финансовое право: Учебник. Под ред. проф. О.Н. Горбуновой. - М : Юристь, 1996. С. 61.
При осуществлении своих функций главный бухгалтер подчиня­ется непосредственно руководителю предприятия (учреждения), чьим приказом он назначается и освобождается от должности.
Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем орга­низации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.
Без подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на то лица денежные и расчетные документы, финансовые и кредит­ные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению (за исключением документов, под­писываемых руководителем федерального органа исполнитель­ной власти, особенности оформления которых определяются отдельными указаниями Минфина России).
В случае разногласий между руководителем организации и глав­ным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций первичные учетные документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руково­дителя организации, который несет всю полноту ответственно­сти за последствия осуществления таких операций.