Министерство финансов РФ как субъект государственного финансового контроля

Минфин России в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.03.98 № 273 (в ред. от 27.08.2003 № 529), является федеральным органом исполнитель­ной власти, обеспечивающим проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики в РФ и координи­рующим деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.
В составе Минфина России создано Контрольно-ревизионное управление (КРУ), осуществляющее в соответствии с законода­тельством ревизии и проверки финансово-хозяйственной дея­тельности соответствующих хозяйствующих субъектов.
В связи с передачей Министерству финансов РФ функций Феде­ральной службы России по надзору за страховой деятельностью сфера деятельности министерства как субъекта государствен­ного финансового контроля значительно расширилась и полу­чила новые черты.
Минфин России осуществляет нижеследующие функции:
проводит в пределах своей компетенции комплексные ревизии и тематические проверки- поступлений и расходования средств федерального бюджета;
контролирует в установленном порядке рациональное и целе­вое использование средств государственных внебюджетных фондов и других федеральных средств;
проводит документальные ревизии и проверки финансово­хозяйственной деятельности организаций по заданиям право­охранительных органов;
организует ревизии и финансовые проверки в организациях по обращениям органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Осуществляя государственный контроль, Минфин России име­ет право:
ограничивать, приостанавливать, а в необходимых случаях и пре­кращать в соответствии с законодательством РФ финансирова­ние из федерального бюджета организаций при выявлении фактов нецелевого использования ими средств федерального бюджета, а также в случае непредставления ими в установлен­ные сроки отчетности о расходовании ранее полученных средств;
взыскивать в установленном порядке с организаций средства федерального бюджета, израсходованные ими не по целевому назначению, с наложением штрафа в соответствии с законода­тельством РФ.

Финансовые органы субъектов РФ при осуществлении государ­ственного финансового контроля за использованием ассигно­ваний соответствующего бюджета наделяются правами,(анало­гичными правам Минфина России.