Финансовый контроль

Финансовый контроль - это регламентированная нормами права деятельность государственных, муниципальных, общественных и иных хозяйствующих субъектов по проверке своевременно­сти и точности финансового планирования, обоснованности и полноты поступления доходов в соответствующие фонды де­нежных средств, правильности и эффективности их использо­вания.
По субъектному составу контролирующих органов финансовый контроль может быть государственным, внутрихозяйствен­ным, финансово-кредитных органов (банковский контроль), общественным и независимым (аудиторским).
Финансовый контроль является важнейшим средством обеспе­чения законности в финансовой и хозяйственной деятельности. Он призван предупреждать бесхозяйственность и расточитель­ность, выявлять факты злоупотреблений и хищений товарно­материальных ценностей и денежных средств.
Действенность финансового контроля, осуществляемого раз­личными субъектами (органами государственной власти, местно­го самоуправления, аудиторами, аудиторскими фирмами), в зна­чительной степени зависит от их взаимодействия, в том числе и с правоохранительными органами.
Под формой финансового контроля понимают способы кон­кретного выражения и организации контрольных действий. В зависимости от времени совершения контроля выделяют три основные формы финансового контроля - предварительный, текущий и последующий.
Предварительный финансовый контроль производится до выпол­нения какого-либо финансового мероприятия (например, про­верка правильнрсти и законности документов, служащих основа­нием для получения или расходования денежных средств)1.

Юридический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1984.
Предварительный контроль осуществляется вышестоящими органами хозяйственного управления и учреждениями финан­сово-кредитной системы при рассмотрении финансовых (кре­дитных, кассовых) планов, смет и других нормативных расче­тов, открытии кредитов и перечислении бюджетных средств1.
Текущий (оперативный) контроль проводится непосредственно в процессе операций по расходованию и поступлению денеж­ных средств.
На основе данных оперативного и бухгалтерского учета, ин­вентаризаций и визуального наблюдения текущий контроль помогает предотвратить совершение финансовых правонару­шений, а также регулировать финансовые риски.
Объектом текущего контроля является документация, непо­средственно связанная с уплатой или получением денежных средств. Фактические затраты регулярно сопоставляются с дей­ствующими нормами по расходованию средств с целью опера­тивного выявления отклонений.
Последующий контроль проводится после совершения денеж­ных операций с целью дополнительной проверки их законно­сти и обоснованности.
Эта форма контроля осуществляется путем анализа отчетов и ба­лансов, а также методом проверок и ревизий непосредственно на месте - на предприятиях, в учреждениях и организациях.