Отношения, возникающие в процессе финансовой деятельно
сти государства, регулируются нормами финансового права. Главная особенность финансово-правовых норм состоит в том, что они носят государственно-властный, императивный характер. Государство предписывает правила поведения юридическим лицам, гражданам в области финансовой деятельности. Требования к участникам финансово-правовых отношений выражаются в категорической форме. Участники финансовых отношений, урегулированных нормой финансового права, не вправе изменить предписания нормы и условий ее применения1.
Финансово-правовая норма состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. Гипотеза определяет обстоятельства, при которых могут возникнуть финансовые правоотношения, и указывает на субъектов - участников этих правоотношений.
Основа финансово-правовой нормы -диспозиция - содержит предписание о том, как должны поступать участники финансовых отношений, то есть определяет их права и обязанности.
Способом защиты правил, установленных финансово-правовыми нормами, являются их санкции. Санкции финансово-правовых норм, как правило, указывают на меры финансового воздействия за нарушение предписаний государства в области финансов. Это пени и штрафы, закрытие бюджетных кредитов, принудительное взыскание невнесенных в срок платежей, применение кредитных санкций банка.
Финансово-правовые нормы в зависимости от содержания мо
гут быть материальными и процессуальными. Материальные финансово-правовые нормы действуют в бюджетной, налоговой, кредитной, страховой сфере; они закрепляют материальное содержание юридических прав и обязанностей субъектов финансовых правоотношений.
Финансовое право: Учебник. Под ред. проф. О.Н. Горбуновой. - М.: Юристъ, 1996. С. 3.
Процессуальные финансово-правовые нормы определяют порядок применения материальных норм.
В зависимости от характера воздействия на участников финансового отношения нормы финансового права подразделяются на три вида: обязывающие, запрещающие и уполномочивающие.
Обязывающие нормы финансового права регулируют активное поведение субъектов и предписывают в категорической форме совершать определенные действия.
Запрещающие финансово-правовые нормы регулируют пассивное поведение субъектов финансовых отношений и предписы
' вают не совершать действий, нарушающих финансовую дисциплину