Финансово-правовые нормы

Отношения, возникающие в процессе финансовой деятельно­
сти государства, регулируются нормами финансового права. Главная особенность финансово-правовых норм состоит в том, что они носят государственно-властный, императивный харак­тер. Государство предписывает правила поведения юридиче­ским лицам, гражданам в области финансовой деятельности. Требования к участникам финансово-правовых отношений вы­ражаются в категорической форме. Участники финансовых от­ношений, урегулированных нормой финансового права, не впра­ве изменить предписания нормы и условий ее применения1.
Финансово-правовая норма состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. Гипотеза определяет обстоятельства, при которых могут воз­никнуть финансовые правоотношения, и указывает на субъек­тов - участников этих правоотношений.
Основа финансово-правовой нормы -диспозиция - содержит предписание о том, как должны поступать участники финан­совых отношений, то есть определяет их права и обязанности.
Способом защиты правил, установленных финансово-правовыми нормами, являются их санкции. Санкции финансово-правовых норм, как правило, указывают на меры финансового воздействия за нарушение предписаний государства в области финансов. Это пени и штрафы, закрытие бюджетных кредитов, принуди­тельное взыскание невнесенных в срок платежей, применение кредитных санкций банка.
Финансово-правовые нормы в зависимости от содержания мо­
гут быть материальными и процессуальными. Материальные финансово-правовые нормы действуют в бюд­жетной, налоговой, кредитной, страховой сфере; они закреп­ляют материальное содержание юридических прав и обязанно­стей субъектов финансовых правоотношений.
Финансовое право: Учебник. Под ред. проф. О.Н. Горбуновой. - М.: Юристъ, 1996. С. 3.
Процессуальные финансово-правовые нормы определяют поря­док применения материальных норм.
В зависимости от характера воздействия на участников финан­сового отношения нормы финансового права подразделяются на три вида: обязывающие, запрещающие и уполномочивающие.
Обязывающие нормы финансового права регулируют активное поведение субъектов и предписывают в категорической форме совершать определенные действия.
Запрещающие финансово-правовые нормы регулируют пассив­ное поведение субъектов финансовых отношений и предписы­
' вают не совершать действий, нарушающих финансовую дис­циплину