Принципы финансового права

 

Финансовая деятельность осуществляется в соответствии с прин­ципами, присущими всей деятельности Российского государства и закрепленными Конституцией РФ. Основными из них явля­ются: законность, гласность, федерализм, плановость.
Принцип законности выражается в том, что весь процесс созда­ния, распределения и использования фондов денежных средств регламентируется нормами финансового права, соблюдение которых обеспечивается возможностью применения к право­нарушителям мер государственного принуждения.

Невыполнение предписаний законодательных и иных норматив­ных актов о порядке формирования, распределения и исполь­зования фондов денежных средств может повлечь за собой не­стабильность в финансовых отношениях, необеспеченность финансовыми ресурсами разнообразных утвержденных государ­ственных программ в различных сферах общественной жизни и другие отрицательные последствия.
В настоящий период идет обновление финансового права, приведение норм финансового законодательства в соответствие с положениями Конституции РФ и другими федеральными за­
конами. Существенному изменению подлежит налоговое зако­
нодательство.
Принцип гласности при осуществлении финансовой деятельности проявляется в процедуре доведения до сведения граждан, в том числе и с помощью средств массовой информации, содержа­ния проектов различных финансово-плановых актов, принятых отчетов об их выполнении, результатов проверок и ревизий финансовой деятельности и т. д.
Принцип федерализма в финансовом праве проявляется в уста­новлении Конституцией РФ разграничения компетенции Рос­сийской Федерации и субъектов РФ в области финансов. Так, в ст. 71 Конституции РФ зафиксировано, что в ведении Российской Федерации находятся: финансовое, валютное, кредитное регу­лирование, денежная эмиссия, федеральные банки, федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы; к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ отнесено установление общих принципов налогообложения в Российской Федерации (ст. 72 Конституции РФ).
Процесс дальнейшего расширения прав субъектов РФ в фи­нансовой деятельности не должен нарушать основные консти­туционные положения, закрепляющие правомочия Российской Федерации - центра в управлении финансами.
Принцип плановости в осуществлении финансовой деятельности означает, что вся финансовая деятельность государства базиру­ется на основе системы финансово-плановых актов, структура которых, порядок составления, утверждения и исполнения за­крепляются в соответствующих нормативных актах.

Основными финансово-плановыми актами являются федераль­ный бюджет и бюджеты субъектов РФ, бюджет Пенсионного фонда, финансово-плановые акты Фонда социального страхо­вания, федерального и региональных фондов обязательного медицинского страхования.
Финансово-плановым актам бюджетной организации является смета расходов.