Понятие, предмет, методы и система финансового права

Финансовое право как отрасль российского права представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих обще­ственные отношения, возникающие в процессе финансовой

деятельности государства, для обеспечения бесперебойного осу­ществления его задач и функций1.
Предметом финансового права являются общественные отно­шения, возникающие в процессе осуществления государством финансовой деятельности, то есть деятельности по образова­нию, распределению и использованию фондов денежных средств. Эти отношения отличаются большим разнообразием по своему содержанию и по кругу их участников. Главная осо­бенность общественных отношений, являющихся предметом финансового права, состоит в том, что одной из сторон всегда выступает государство или его орган.
Метод - способ воздействия на общественные отношения. В дей­ствующей системе права закреплены два возможных способа воздействия с целью выполнения норм права: административ­но-правовой и гражданско-правовой.

Административно-правовой способ исходит из неравного поло­жения сторон - из отношений власти и подчинения. Граждан­ско-правовой способ регулирования основан на равенстве сто­рон, на экономических инструментах регулирования.
Содержание того или иного способа воздействия на общест­венные отношений, его специфика проистекают из особенно­стей правового воздействия, то есть тех материальных благ, по поводу которых возникают и развиваются общественные от­ношения.
Основным методом правового регулирования финансового права является метод "власти и подчинения4. Отношения "власти и подчинения" при регулировании финансовых отношений, как правило, не основываются на отношениях субординации под­чинения "по вертикали". Властные предписания исходят в боль­шинстве случаев от финансовых, налоговых и кредитных орга­нов, с которыми другие участники финансовых отношений не находятся в административной зависимости.
Правовые нормы, регулирующие финансовую деятельность государства, группируются внутри отрасли финансового права в определенные правовые институты - взаимосвязанные и взаи­мообусловленные группы правовых норм, регулирующих одно­родные общественные отношения определенной узкой области внутри отрасли права.
Финансовое право: Учебник. Под ред. проф. О.Н. Горбуновой - М.: Юристь, 1996. С. 2.
Финансовое право состоит из двух частей - Обшей и Особенной. К Общей части финансового права относятся нормы, регули­
рующие общие принципы, правовые формы и методы финан­
совой деятельности государства, систему органов государства,
осуществляющих финансовую деятельность, их правовое по­
ложение, а также правовое положение всех субъектов - участ­
ников финансовых правоотношений. Сюда же относятся во­просы регулирования финансового контроля в государстве. Особенная часть финансового права включает в себя располо­
женные в определенном порядке и логической последователь­ности институты финансового права, связь между которыми объективно обусловлена.