Органы государственной власти, осуществляющие финансовую деятельность

 

Особенностью финансовой деятельности является то, что ее осуществляют все органы государственной власти в зависимо­сти от установленной им компетенции.
В ведении федеральных представительных и исполнительных ор­ганов государственной власти находятся установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, тамо­женное регулирование; денежная эмиссия; основы ценовой по­литики; налоги; страхование (статьи 71, 75 Конституции РФ).
Президент РФ подписывает и обнародует федеральные законы. Представительные органы в лице Федерального Собрания и пред­ставительных органов субъектов федерации рассматривают, об­суждают и утверждают федеральный бюджет, бюджеты респуб­лик, входящих в состав РФ (ст. 106 Конституции РФ).
Правительство России обеспечивает подготовку бюджета и его рассмотрение в представительных органах, осуществляет общее руководство исполнением бюджета, обеспечивает проведение единой финансовой кредитной и денежной политики, занима­ется другими финансовыми вопросами государства (ст. 114 Кон­ституции РФ, Федеральный конституционный закон "О прави­тельстве РФ" от 17.12.97 № 2-ФКЗ в ред. от 31.12.97).
Представительные и исполнительные органы субъектов РФ, ме­стного самоуправления выполняют на соответствующей террито­рии функции в области финансов в пределах своей компетенции.
Органы государственного управления РФ и субъектов РФ, вы­полняя свои основные задачи в определенной сфере деятель­ности, осуществляют одновременно и финансовую деятель­ность, которая обеспечивает выполнение ими своих основных задач и функций.
Наряду с органами государственного управления, осуществля­ющими финансовую деятельность в связи с выполнением сво­их основных задач и функций, созданы органы государства специально для осуществления финансовой деятельности:
Минфин России;
Федеральное казначейство РФ;
Министерство РФ по налогам и сборам;
Центральный банк РФ (Банк России).