Особенности назначения и выплаты обеспечения по обязательному социальному страхованию

 
Особенности назначения и выплаты обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Право требовать освидетельствования застрахованного учреждением ме­дико-социальной экспертизы предоставляется страховщику, страхова­телю, застрахованному, судье (суду) по его определению при пред­ставлении акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании, оформленных в установленном зако­нодательством порядке. Переосвидетельствование застрахованного про­изводится учреждением медико-социальной экспертизы в установлен­ные им сроки или досрочно по заявлению застрахованного либо по обращению страховщика или страхователя.
Уклонение застрахованного без уважительной причины от переосвиде­тельствования в установленные указанным выше учреждением сроки влечет утрату права на обеспечение по страхованию до прохождения им указанного переосвидетельствования. В случае несогласия застрахо­ванного с заключением медико-социальной экспертизы данное заклю­чение может быть обжаловано застрахованным в суд. Порядок и сроки проведения освидетельствования и переосвидетельствования застрахо­ванного определены письмом Минтруда РФ и ФСС РФ от 9 февраля 2000 года №№ 781-ЛД, 02-08/10-326 11.
Если комиссией по расследованию страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесяч­ных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины заст­рахованного, но не более чем на 25%. Установленная таким образом комиссией по расследованию страхового случая степень вины застрахо­ванного должна быть выражена в процентах и указана в акте о несчаст­ном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании.
При определении степени вины застрахованного рассматривается зак­лючение профсоюзного комитета или иного уполномоченного застра­хованным представительного органа. Согласно правилу, установленное му ст. 14 Федерального закона РФ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональ­ных заболеваний" от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ, при наступлении страховых случаев, подтвержденных в установленном порядке, отказ в возмещении вреда не допускается.
Вред, возникший вследствие умысла застрахованного, подтвержденно­го заключением правоохранительных органов, возмещению не подлежит.