Требования к страхователям и страховщикам

 
Требования к страхователям
и страховщикам
при осуществлении
обязательного социального
страхования от несчастных
случаев на производстве
и профессиональных заболеваний

В соответствии с требованиями Федерального закона РФ "Об обяза­тельном социальном страховании от несчастных случаев на производ­стве и профессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ все страхователи по данному виду страхования подлежат обязательной регистрации страховщиком. Согласно норме п. 6 указанного Федераль­ного закона по данным основаниям производится регистрация:
страхователей - юридических лиц - в десятидневный срок со дня их го­сударственной регистрации в качестве юридического лица;
страхователей - физических лиц, нанимающих работников на основа­нии трудового договора (контракта), - в десятидневный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с первым из нанимаемых работников;
страхователей, обязанных уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правового договора, - в десятидневный срок со дня заклю­чения указанного договора.

Согласно правилам, установленным Порядком регистрации страхова­телей в исполнительных органах Фонда социального страхования Рос­сийской Федерации, утвержденным постановлением ФСС РФ от 4 де­кабря 2000 года № 119 (в ред. от 23 февраля 2001 года), указанная регистрация страхователей осуществляется в региональных отделениях ФСС РФ, созданных в субъектах РФ, или в филиалах региональных от­делений ФСС РФ.
Согласно норме п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и про­фессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ право зас­трахованных на обеспечение по данному виду страхования возникает со дня наступления страхового случая. В случае смерти застрахованного лица в результате наступления страхового случая право на получение страховых выплат предоставляется:
нетрудоспособным лицам, состоявшим на иждивении умершего или имевшим ко дню смерти право на получение содержания от умершего; t/ ребенку умершего, родившемуся после смерти застрахованного;
лицам, состоявшим на иждивении умершего, ставшим нетрудоспособ­ными в течение пяти лет со дня смерти застрахованного;
одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи не­зависимо от его трудоспособности, который не работает и занят ухо­дом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, бра­тьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения госу­дарственной службы медико-социальной экспертизы признанными нуж­дающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе.
В случае смерти застрахованного лица страховые выплаты выплачива­ются.
несовершеннолетним - до достижения ими возраста 18 лет;
учащимся старше 18 лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;
женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет, - пожизненно;
инвалидам - на срок инвалидности;
одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, не­работающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умер­шего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья.