Разрешение споров, связанных с отношениями по обязательному социальному страхованию

 

Согласно норме ст. 35 Закона РФ "Об организации страхового риска в Российской Федерации" от 27 ноября 1992 года № 4015-1 споры, свя­занные со страхованием, разрешаются судом, арбитражным или тре­тейским судами в соответствии с их компетенцией.
При разрешении споров по вопросам обязательного социального страхо­вания письменное заявление страхователя или застрахованного лица по спорным вопросам, возникающим в сфере обязательного социального страхования в соответствии с требованиями ст. 27 Федерального закона РФ "Об основах обязательного социального страхования", должно быть рассмотрено страховщиком в течение десяти рабочих дней со дня его получения. О принятом после рассмотрения заявления решении стра­ховщик обязан сообщить заявителю в письменной форме в течение пяти рабочих дней после рассмотрения указанного заявления.
В тех случаях, когда заявитель не согласен с решением, принятым стра­ховщиком по представленному заявлению, спор подлежит разрешению в вышестоящих инстанциях страховщика или в суде, в установленном законодательством РФ порядке.
Должностные лица, виновные в нарушении правил и требований законо­дательства РФ об обязательном социальном страховании, несут ответ­ственность в соответствии с законодательством по основаниям ст. 27 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхо­вания" от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ. Согласно норме ст. 33 Закона РФ "Об организации страхового риска в Российской Федерации" от 27 но­ября 1992 года № 4015-1 должностные лица федерального органа ис­полнительной власти по надзору за страховой деятельностью не вправе использовать в корыстных целях и разглашать в какой-либо форме све­дения, составляющие коммерческую тайну страховщика.