Формирование бюджетов в системе обязательного социального страхования

Правила, устанавливающие последовательность утверждения бюджетов фондов конкретных видов обязательного социального страхования, оп­ределены нормой ст. 15 Федерального закона РФ "Об основах обяза­тельного социального страхования" от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ, в соответствии с которой указанные бюджеты на очередной финансовый год должны утверждаться федеральными законами. Проекты федераль­ных законов о бюджетах фондов конкретных видов обязательного соци­ального страхования на очередной финансовый год вносятся в Госу­дарственную Думу Правительством РФ в установленном федеральным законом порядке.
Особенностью утвержденных бюджетов фондов обязательного социаль­ного страхования является то, что ни один из них не входит в состав федерального, субъектов РФ и местных бюджетов.
По основаниям нормы ст. 16 Федерального закона РФ "Об основах обя­зательного социального страхования" от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ средства бюджетов фондов обязательного социального страхования изъя­тию не подлежат.
В соответствии с нормой ст. 17 указанного выше Федерального закона источниками поступлений денежных средств в бюджеты обязательного социального страхования являются:
страховые взносы, уплаченные страхователями;
дотации, другие средства федерального бюджета, а также средства иных бюджетов в случаях, предусмотренных законодательством РФ;
• штрафные санкции и пеня;
денежные средства, возмещаемые страховщиком в результате регресс­ных требований к ответственным за причинение вреда застрахованным лицам;
доходы от размещения временно свободных денежных средств обяза­
тельного социального страхования; %/ иные поступления, не противоречащие законодательству РФ.