Отличия обязательного государственного страхования от других видов страхования

 

В соответствии с положением п. 2 ст. 969 ГК обязательное государствен­ное страхование осуществляется непосредственно на основании зако­нов и иных правовых актов о таком страховании указанными в этих актах государственными страховыми или иными государственными орга­низациями (страховщиками) либо на основании договоров страхова­ния, заключаемых в соответствии с этими актами страховщиками и страхователями. Таким образом, в качестве страховщика по обязатель­ному государственному страхованию могут быть признаны созданные государством страховые организации, иные, организации, например, спе­циализированные фонды, а также обычные страховые организации.
Обязательное государственное страхование оплачивается страховщика­ми в размере, определенном законами и иными правовыми актами о таком страховании. С учетом правил, установленных положениями ст. 3 ГК, в качестве иных нормативных актов могут признаваться только указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.
Общие правила страхования, установленные гражданским законода­тельством, применяются к обязательному государственному страхова­нию, если иное не предусмотрено законами и иными правовыми акта­ми о таком страховании и не вытекает из существа соответствующих отношений по страхованию.