Условия обеспечения финансовой устойчивости страховщиков

 

Согласно положениям ст. 25 Закона РФ "Об организации страхового риска в Российской Федерации" от 27 ноября 1992 года № 4015-1 основой фи­нансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплачен­ного уставного капитала и создание необходимых страховых резервов, а также применение системы перестрахования (страхование страховщи­ком риска выплаты страхового возмещения по конкретному договору страхования у другого страховщика).
Одним из условий устойчивости финансового состояния страховщика является наличие у него оплаченного уставного капитала в размерах не менее чем это предусмотрено законом для юридических лиц, осуще­ствляющих страховую деятельность на территории РФ.
Минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформирован­ного за счет денежных средств на день подачи юридическим лицом до­кументов для получения лицензии на осуществление страховой дея­тельности,должен быть:
не менее 25 тысяч МРОТ - при проведении видов страхования иных, чем страхование жизни;
• не менее 35 тысяч МРОТ - при проведении страхования жизни и иных видов страхования;
не менее 50 тысяч МРОТ - при проведении исключительно перестрахо­вания.
Положения ст. 25 Закона РФ "Об организации страхового риска в Рос­сийской Федерации" от 27 ноября 1992 года № 4015-1, которыми уста­новлены данные требования к страховщикам, определяют условия раз­мера оплаченного уставного капитала как обязательное и исключений не предусматривают.
Минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформирован­ного за счет денежных средств на день подачи документов для получе­ния лицензии на осуществление страховой деятельности страховой орга­низацией, являющейся дочерним обществом по отношению к иностранному инвестору (основной организации) либо имеющей долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, дол­жен составлять не менее 250 тысяч МРОТ, а при проведении исключи ­тельно перестрахования - не менее 300 тысяч МРОТ.