Тайна страхования

 

Обязанности, которые возлагаются на страховщика в части соблюдения тайны страхования, установлены нормой ст. 946 ГК, в соответствии с которой страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, заст­рахованном лице и выгодоприобретателе, о состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц. Круг сведений об ука­занных лицах, определенных в законе понятием "сведения о страхова­теле, застрахованном лице и выгодоприобретателе", достаточно ши­рок и, кроме общепринятых понятий, может содержать индивидуальные сведения для каждого конкретного случая, что следует устанавливать условиями договора страхования. В частности, страховщик не вправе разглашать сведения о том, является ли отдельное лицо клиентом дан­ного страховщика.
За нарушение тайны страхования страховщик в зависимости от рода на­рушенных прав и характера нарушений несет ответственность в соот­ветствии с правилами, установленными законодательством. Тайна стра­хования, как и иные нематериальные блага, подлежит защите в соответствии с гражданским законодательством РФ, которым предус­матривается принудительное возмещение причиненных убытков или компенсация морального вреда. Например, согласно положениям ст. 139 ГК на работников и на контрагентов по гражданско-правовому догово­ру возлагается указанная ответственность за разглашение информации, составляющей служебную или коммерческую тайну.
Нормой ст. 33 Закона РФ "Об организации страхового риска в Российс­кой Федерации" от 27 ноября 1992 года № 4015-1 предусматривается обязанность должностных лиц федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, согласно которой ука­занные лица не вправе использовать в корыстных целях и разглашать в ка­кой-либо форме сведения, составляющие коммерческую тайну страховщика.
На определение сведений о страховщике, которые относятся к катего­рии коммерческой тайны, распространяются общие правила, установ­ленные п. 1 ст. 139 ГК. Согласно указанному правилу информация со­ставляет служебную или коммерческую тайну в тех случаях, когда
данные сведения имеют действительную или потенциальную коммер­ческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. К ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель этой инфор­мации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную и коммерческую тайну; опре­деляются соответствующим законом или иными правовыми актами.