Особенности создания кредитной организации с иностранными инвестициями

 
Особенности создания кредитной организации с иностранными инвестициями или филиала иностранного банка
1. По общему правилу, помимо российских кредитных организа­ций, на территории Российской Федерации могут осуществ­лять банковскую деятельность:
кредитные организации с иностранными инвестициями;
филиалы иностранных банков.

Вопросы их создания в Российской Федерации регулируются
Положением "Об особенностях регистрации кредитных орга­низаций с иностранными инвестициями и о порядке получения
предварительного разрешения ЦБ РФ на увеличение уставного
капитала зарегистрированной кредитной организации за счет
средств нерезидентов", утв. приказом ЦБР от 23.04.97 № 02-195
(в ред. от 04.11.2002).
При этом под иностранными банками понимаются банки, при­знаваемые таковыми по законодательству иностранного госу­дарства, на территории которого они зарегистрированы.
2. Главным отличием порядка государственной регистрации и вы­дачи лицензии кредитной организации с иностранным участи­ем или филиалу иностранного банка для ведения банковской деятельности на территории Российской Федерации от поряд­ка создания российской кредитной организации является не­обходимость подачи на регистрацию помимо общеобязательного перечня документов, других дополнительных документов. Иностранное юридическоелицоучредитель дополнительно пред­ставляет:
решение о его участии в создании кредитной организации на тер­ритории Российской Федерации или об открытии филиала банка;
документ, подтверждающий регистрацию юридического лица, и балансы за три предыдущих года, подтвержденные аудитор­ским заключением;
письменное согласие соответствующего контрольного органа страны его местопребывания на участие в создании кредитной организации на территории Российской Федерации или на от­крытие филиала банка в тех случаях, когда такое разрешение требуется по законодательству страны его местопребывания. Учредительиностранноефизическоелицо представляет подтвер­ждение первоклассным (согласно международной практике) иностранным банком платежеспособности этого лица.

3. Дополнительные требования к созданию и деятельности кредит­ных организаций с иностранными инвестициями или филиа­лов иностранных банков:
размер (квота) участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации устанавливается федеральным законом по предложению Правительства РФ, согласованному с ЦБ РФ. Указанная квота рассчитывается как отношение сум­марного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных капиталах кредитных организаций с иностранными инвестиция­ми, и капитала филиалов иностранных банков к совокупному ус­тавному капиталу кредитных организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации. ЦБ РФ прекращает вы­дачу лицензий на осуществление банковских операций банкам с иностранными инвестициями, филиалам иностранных банков при достижении установленной квоты;
• кредитная организация обязана получить предварительное раз­решение ЦБ РФ на увеличение своего уставного капитала за счет средств нерезидентов, на отчуждение (в том числе продажу) своих акций (долей) в пользу нерезидентов, а участники кредит­ной организации — резиденты — на отчуждение принадлежащих им акций (долей) кредитной организации в пользу нерезидентов. Указанные сделки по отчуждению акций (долей) нерезиден­там, совершенные без разрешения ЦБ РФ, являются недейст­вительными, за исключением случаев, предусмотренных ча­стью пятой настоящей статьи. ЦБ РФ имеет право наложить запрет на увеличение уставного капитала кредитной организа­ции за счет средств нерезидентов и на отчуждение акций (до­лей) в пользу нерезидентов, если результатом указанного действия является превышение квоты участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации.
Заявление о намерении увеличить уставный капитал кредитной организации за счет средств нерезидентов и об отчуждении ак­ций (долей) в пользу нерезидентов рассматривается ЦБ РФ в двухмесячный срок со дня подачи заявления. Результатом его рассмотрения является разрешение ЦБ РФ на проведение ука­занной в заявлении операции или мотивированный отказ в письменной форме. В случае, если ЦБ РФ не сообщил о при­нятом решении в течение установленного срока, указанная операция считается разрешенной;