Уведомление страховщика о наступлении страхового случая

 

Пунктом 1 ст. 961 ГК устанавливается требование к страхователю по договору имущественного страхования, обязывающее его после того, как ему стало известно о наступление страхового случая, незамедли­тельно уведомить о его наступлении страховщика или его представите­ля. Данная обязанность распространяется также и на выгодоприобрета­теля и является одним из основных условий договора страхования. Установление такого требования особенно важно для страховщика, которому таким образом предоставляется возможность принять необ­ходимые меры по уменьшению убытков.
Уведомление должно быть осуществлено в такой срок и таким спосо­бом, которые предусмотрены договором. Срок уведомления должен быть указан на лицевой стороне страхового полиса или в тексте стандартных правил страхования, которые вручаются страхователю. Если конкрет­ный способ уведомления договором не установлен, то страхователь (вы­годоприобретатель) обязан уведомить страховщика незамедлительно посредством использования одного из видов быстрой связи.
В своем уведомлении страхователь (выгодоприобретатель) обязан со­общить о факте наступления страхового случая. Точная сумма ущерба может не указываться до проведения оценки. Если выгодоприобретатель по договору страхования на момент наступления страхового случая не знал о том, что договор заключен в его пользу, то обязанность уведом­ления страховщика остается за страхователем.
Уведомление страховщика через его представителя допускается в тех случаях, когда в договоре указан представитель или список агентов стра­хователя.
В соответствии с п. 2 ст. 961 ГК неисполнение страхователем (выгодопри­обретателем) обязанности по уведомлению страховщика о наступлении страхового случая предоставляет страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик сво­евременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение. Таким образом, данная норма закона не предоставляет страховщику безусловного права для отказа в выплате страхового возмещения или уменьшения этой суммы, а возлагает на него обязанность по доказыванию правомерности таких требований. Если страховщик осуществил такие действия без представления соответству­ющих доказательств, а также в тех случаях, когда страхователю (выго­доприобретателю) достоверно известно, что страховщик из иных ис­точников своевременно узнал о наступлении страхового случая, страхователь (выгодоприобретатель) вправе обратиться в суд с требо­ванием о выплате страхового возмещения по договору.