Последствия увеличения страхового риска в период действия договора страхования

 

В период действия договора имущественного страхования страхователь (выгодоприобретатель) обязан незамедлительно сообщать страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, если эти измене­ния могут существенно повлиять на увеличение страхового риска.
При всех возникших ситуациях значительными признаются такие изме­нения, которые оговорены в договоре страхования (страховом поли­се) и в переданных страхователю правилах для данного вида страхова­ния. Данное правило, установленное п. 1 ст. 959 ГК, распространяется на все случаи увеличения страхового риска независимо от того, уста­новлена ли такая обязанность страхователя условиями договора или нет. Действия страхователя признаются ненадлежащими и в тех случа­ях, когда он не знал о произошедших изменениях, но должен был о них знать. Страхователь или выгодоприобретатель освобождается от ука­занной ответственности, если ему не известно и не могло быть извест­но о происшедших изменениях.
Согласно п. 2 ст. 959 ГК страховщик, уведомленный об обстоятельствах, влекущих увеличение страхового риска, вправе потребовать изменения условий договора страхования или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска. Если страховщик в подобных ситуациях воспользовался своим правом и потребовал изменить усло­вия договора или уплаты дополнительной страховой премии, но стра­хователь (выгодоприобретатель) не согласен с такими требованиями, страховщику предоставляется право потребовать расторжения догово­ра по общим основаниям, предусмотренным для изменения и.растор жения договоров главой 29 ГК. В последнем случае договор страхования признается прекращенным с момента наступления изменений в стра­ховых рисках.
В случае несообщения страхователем (выгодоприобретателем) о значи­тельных изменениях страхового риска страховщик вправе требовать ра­сторжения договора страхования и возмещения убытков, причинен­ных страховщику в результате досрочного расторжения договора по основаниям, предусмотренным п. 5 ст. 453 ГК (нарушение договора од­ной из сторон).
Последствия, которые установлены нормами ст. 959 ГК для случаев уве­личения страхового риска в период действия договора имущественного страхования, в отношении договоров личного страхования могут на­ступить только в том случае, когда это предусмотрено условиями дого­вора страхования. При имущественном страховании указанные послед­ствия наступают независимо от их присутствия в договоре страхования.