Замена выгодоприобретателя в договоре страхования

 

Согласно положениям ст. 956 ГК страхователю предоставляется право заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Замена вы­годоприобретателя по договорам личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица, допускается только с согласия после­днего. В отличие от замены застрахованного лица замена выгодоприоб­ретателя не является существенным условием договора страхования и может быть осуществлена без согласия страховщика, что не освобож­дает страхователя от обязанности письменного уведомления страхов­щика о намерении произвести указанную замену. Кроме этого, при за­мене выгодоприобретателя по договору личного страхования страхователю необходимо также получить согласие застрахованного лица, если условиями договора личного страхования в качестве выго­доприобретателя определено другое лицо.
Установленные правила замены выгодоприобретателя являются обяза­тельными для всех видов договоров имущественного и личного страхо­вания, а их несоблюдение обязывает страховщика исполнять свои обяза­тельства по договору, первоначально назначенному выгодоприобретателю.
В связи с тем, вышеизложенные положения не устанавливают ограни­чения по срокам и не определяют особого порядка замены выгодопри­обретателя и уведомления страховщика о состоявшемся переходе прав, осуществление такой замены должно производиться по правилам сло­жившейся практики. Данное обстоятельство предоставляет возможность произвести замену выгодоприобретателя в момент предъявления стра­ховщику требований при наступлении страхового случая, при условии предъявления выгодоприобретателем страхового полиса с переуступоч­ной, надписью и подписью страхователя. Такая замена выгодоприобре­тателя возможна по всем договорам имущественного страхования, если законодательством не предусмотрено иное. Например, согласно поло­жениям ст. 933 ГК по договору страхования предпринимательского рис­ка может быть застрахован предпринимательский риск только самого
страхователя и только в его пользу, а заключение такого договора в пользу лица, не являющегося страхователем, признается заключен­ным в пользу страхователя.
Ограничение права страхователя на замену выгодоприобретателя по до­говору страхования устанавливается положениями ст. 955 ГК, в соответ­ствии с которой выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выпла­те страхового возмещения или страховой суммы. Если выгодоприобре­тателем уже были предприняты указанные действия, то замена выго­доприобретателя может быть осуществлена только с его согласия, оформленного в письменном виде.