Имущественное страхование от разных страховых рисков

 

Страхование имущества и предпринимательских рисков от разных стра­ховых рисков как по одному договору, так и по отдельным договорам страхования, в том числе по договорам с разными страховщиками, предусмотрено положениями п. 1 ст. 952 ГК. Подобный способ страхова­ния, как правило, применяется в тех случаях, когда объект страхова­ния тесно связан с другими имущественными интересами страхователя. По указанным причинам такой способ страхования является исключе­нием из общих правил, установленных для случаев страхования сверх страховой стоимости объекта страхования, и общая страховая сумма по различным договорам или по одному договору может превышать страховую (действительную) стоимость, при условии, что страхование осуществлялось от разных страховых рисков.
В соответствии с нормой п. 2 ст. 952 ГК, если из двух или нескольких договоров страхования от разных страховых рисков вытекает обязан­ность страховщиков выплатить страховые возмещения за одни и те же
• последствия наступления одного и того же страхового случая, к таким договорам в соответствующей части применяются правила, установ­ленные для двойного страхования, а сумма страхового возмещения, подлежащая выплате в таких ситуациях каждым из страховщиков, со­кращается пропорционально уменьшению первоначальной страховой суммы по соответствующему договору страхования на основании нор­мы п. 4 ст. 951 ГК.