Право страховщика на оценку страхового риска

Согласно норме п. 1 ст. 945 ГК при заключении договора страхования имущества страховщику предоставляется право произвестиосмотр страху­емого имущества, а также произвести соответствующую экспертизу (при необходимости), в целях установления его действительной стоимости.
При заключении договора личного страхования страховщик вправе про­вести обследование страхуемого лица для оценки фактического состоя­ния его здоровья.. В связи с тем, что существенные обстоятельства, влияющие на оценку страховых рисков, должны быть в виде вопросов отражены в тексте договора страхования, а при заклю­чении договора, как правило, предлагается представлять соответству­ющие выписки из медицинской карты, проведение медицинского об­следования не может считаться обязательным условием заключения страхового договора.
Страхователь имеет право не соглашаться с оценкой страховых рисков, определенных страховщиком посредством проведения медицинского обследования или осмотра лица, подлежащего страхованию. Согласно положениям п. 3 ст. 945 ГК оценка страхового риска страховщиком на основании установленных данной нормой закона правил не является обязательной для страхователя, однако свои возражения страхователь должен подтвердить доказательствами, которые бы опровергали или отличались от сведений страховщика.