Сведения, предоставляемые страхователем при заключении договора страхования

 
 

Для определения страхового риска страхователь при заключении догово­ра страхования обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероят­ности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления, если такие обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Данное правило устанавливается нормой ст. 944 ГК; при этом существенными признаются во всех случаях те обстоя­тельства, которые определенно оговорены страховщиком в стандарт­ной форме договора страхования (страхового полиса) или в его пись­менном запросе. Данная обязанность у страхователя не возникает, если такие обстоятельства неизвестны страхователю или не признаются су­щественными, а также в тех случаях, когда они известны сторонам договора.
В связи с тем, что законодательством не установлены конкретные кри­терии оценки степени значимости обстоятельств, влияющих на опре­деление страховых рисков, страховщик вправе самостоятельно (в пре­делах законов) устанавливать перечень сведений, предоставляемых страхователем при заключении договоров страхования. Подписание сто­
ронами договора страхования означает, что стороны согласовали объем содержащихся в тексте договора сведений и достаточность ответов стра­хователя. Согласно п. 2 ст. 944 ГК, если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страхов­щика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения до­говора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователям.
Общие основания, по которым сделки признаются недействительны­ми, установлены ст. 179 ГК. При заключении договора страхования стра­ховщик вправе потребовать признания договора недействительным по основаниям п. 3 ст. 944 ГК, если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, оказывающих существенное вли­яние на определение страховых рисков. Свои права страховщик может защищать в суде, если умысел страхователя будет установлен.