Определение условий договора страхования в правилах страхования

 
 

Применение стандартных правил страхования является наиболее удоб­ным способом определения условий страхования по отдельным его ви­дам. В соответствии с п. 1 ст. 943 ГК стандартные правила страхования соответствующего вида могут быть приняты, одобрены или утвержде­ны страховщиком либо объединением страховщиков. Установленные таким образом правила страхования позволяют определить условия, на которых заключается договор страхования. Государственные органы, в том числе органы страхового надзора, не имеют полномочий устанав­ливать какие-либо требования относительно конкретных условий таких правил.
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для стра­хователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изло­жены в одном документе с договором (страховом полисе) или на его оборотной стороне, или прилагаются к нему. В последнем случае вруче­ние страхователю при заключении договора правил страхования долж­но быть удостоверено записью в договоре. Предоставленные страховате­лю правила страхования могут быть неотъемлемой частью договора страхования.
Об изменении или исключении отдельных положений применяемых пра­вил страхования, а также о дополнении этих правил, страхователь и стра­ховщик могут договориться при заключении договора страхования; при этом все отклонения должны быть внесены в текст договора при его заключении. Если последнее условие не соблюдается, то условия дого­вора страхования признаются установленными в соответствии со стан­дартными правилами страхования.
Стороны договора страхования вправе применять одновременно не­сколько правил страхования, если их положения не противоречат друг другу и необходимы для их дополнения.